03:07 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD485.62
  • GBP607.90
  • EUR551.66
  • RUB6.82
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Сирии (474)
57392

По мнению члена Совета Федерации, наличие армянской диаспоры делает Ереван потенциально важным игроком в политическом урегулировании сирийского кризиса.

ЕРЕВАН, 21 фев — Sputnik. Армения совершила очень важный шаг, направив гуманитарную миссию в Сирию. Там проживает большая армянская община, которая нуждается в помощи родины. Об этом сказал член Совета Федерации России Игорь Морозов в ходе видеомоста Ереван-Москва на площадке пресс-центра Sputnik Армения.

"В Сирии проживает огромная армянская диаспора, которая формировалась там веками. В свое время это государство приютило армян, спасшихся от Геноцида. И сейчас эти люди нуждаются в помощи со стороны Армении", - сказал Морозов.

По его словам, решение Армении также стоит приветствовать и в контексте поддержки внешнеполитических инициатив России как союзника по ОДКБ.

Армянские саперы приступили к разминированию территорий близ Алеппо — эксклюзивные фото>>

Как считает сенатор, наличие армянской диаспоры делает Ереван потенциально важным игроком в политическом урегулировании сирийского кризиса.

"Межгосударственный договор между Арменией и Сирией, подписанный еще в 2001 году, - это та база, на которой основывается участие армянского контингента в гуманитарной миссии в Сирии", - отметил Морозов.

Он также добавил, что для армянских специалистов созданы все условия работы. Совместно с российскими и сирийскими специалистами они проводят работы по разминированию территории Алеппо. Здесь также развернуты полевые госпитали российской армии и МЧС.

К разговорам о том, что Армения направила миссию якобы по настоянию Москвы, сенатор относится, как он выразился, индифферентно. Он считает подобные заявления информационными атаками, направленными против действий Армении в Сирии. Морозов убежден, что правительство Армении приняло самостоятельное, суверенное решение, полностью отвечающее интересам страны.

Напомним, Армения 8 февраля отправила в Сирию группу специалистов в составе 83 человек. В группу входят специалисты по гуманитарному разминированию, медицинский персонал и бригады, обеспечивающие охрану самих специалистов.

Отправка гуманитарного контингента в Сирию была анонсирована в сентябре прошлого года. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал гуманитарную операцию в Сирии беспрецедентным по масштабу армяно-российским гуманитарным проектом.

Тема:
Ситуация в Сирии (474)

По теме

Миссия Армении в Сирии будет оценена в России - Калашников
Геополитический вызов Армении, или Миссия в Сирии - не для красного словца
Посол Тоганян и замглавы МИД России обсудили Сирию
Армянский парламентарий предложил отправить группу депутатов в Сирию



Главные темы

Орбита Sputnik