11:24 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.45
  • GBP590.89
  • EUR534.43
  • RUB7.58
Премьер-министр Никол Пашинян на внеочередном заседании парламента Армении (12 февраля 2019). Еревaн

Пашинян: 20 февраля 1988 года - пример национального возрождения армян

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
29623

Демократические свободы и реализация права народов на самоопределение стали четкой целью, в направлении которых двинулся армянский народ в 1988 году.

ЕРЕВАН, 21 фев – Sputnik. Заявление областного совета НКАО о присоединении к Армении стало примером национального возрождения армянского народа, говорится в обращении премьер-министрa Армении Николa Пашинянa по случаю годовщины начала Карабахского движения.

"20 февраля 1988 года произошло событие, которое было историческим во всех смыслах. Областной совет НКАО (Нагорно-Карабахской автономной области) принял решение войти в состав Армении. Армянский народ выразил свою полную поддержку этому решению. Вскоре к согражданам в Арцахе и Армении присоединились наши братья и сестры Диаспоры", - сказал Пашинян, сообщает пресс-служба правительства.

По словам премьера, 20 февраля является исключительным примером национального возрождения, который воодушевил миллионы.

"Мы нашли наше национальное единение, единомыслие, решимость. В Армении и Арцахе сформировалось общенациональное движение, которое было исключительным по своему напору и неотвратимости, глубоко национальным, и одновременно глубоко народным", - сказал Пашинян.

Армянский народ двинулся в направлении реализации права народов на самоопределение, будучи уверенным, что свобода и независимость - ценности, которые не являются предметом торга.

"Через 30 лет, весной 2018 года, мы как народ, как общество и как государство, еще раз пережили новое революционное пробуждение, снова встав на ноги ради тех идей, которые дороги для каждого из нас. Мы доказали, в первую очередь, сами себе, что мы достойные и патриотичные граждане, которые верны нашей борьбе и идеалам, верны пути свободы Армении и Арцаха", - отметил Пашинян.

20 февраля 1988 года Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.

Теги:
Пашинян Никол, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik