11:06 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.40
  • GBP612.93
  • EUR526.81
  • RUB7.46
Шашлык

Вырвать кусок изо рта министра, или Как Задоян прокормил журналистов

© Sputnik / Томас Тхайцук
Политика
Получить короткую ссылку
107470

Говорят, что частое погружение в воспоминания — признак приближающегося 50-летия. Но главное не это, а то, чтобы было что вспомнить... Колумнист Sputnik Армения Армен Акопян вспоминает историю, которая произошла в 2000 году и главным героем которой стал министр.

Армен Акопян, Sputnik Армения

Микроавтобус с журналистами преодолел перевалы и доехал до промежуточной остановки. Бердзор. Как однажды заметил один добрый человек, остановился он возле дома "губернатора штата" — Алексана Акопяна. На дворе стоял ныне уже далекий 2000 год. Тогдашний премьер-министр Армении Андраник Маргарян в сопровождении внушительной группы министров ехал в Степанакерт для участия в праздниках по случаю дня провозглашения независимости Нагорного Карабаха.

Тогда в Бердзоре была запланирована промежуточная остановка, что вполне естественно — путь не близкий.

Министры и премьер-министр уже сидели за столом в гостеприимном доме Акопяна. Повсюду сновали люди с подносами.

Ну, а мы, группа журналистов, стоя возле микроавтобуса, болтали о том о сем. И вдруг замечаю министра Давида Задояна (ныне покойного), координировавшего тогда, если не ошибаюсь, деятельность промышленной инфраструктуры...

Помню, в еще более далеком 1993 году, когда Давид Задоян был министром продовольствия и заготовок или, как иногда говорили, "хлебным министром", для уточнения какой-то информации, чуть поругавшись то ли с помощником, то ли еще с кем-то, вошел в свой кабинет. Обычный, без всяких изысков кабинет.

Задоян в ту минуту выглядел настолько уставшим, что задавать вопросы не захотелось. Правда, он в любом случае прояснил то, что не особо подлежало публикации, но что было чрезвычайно важно для народа, жившего в условиях блокады и войны: эшелон с пшеницей благополучно прибыл в Армению...

Потом уже, спустя довольно много времени, другие люди, не он, рассказывали и иные детали. Говорили, что часто министр сам сопровождал составы с продовольствием и в особенности с пшеницей через территорию Грузии, где в ту пору было, мягко говоря, неспокойно. Говорили, что сопровождал с оружием в руках и доставлял до самого пункта назначения...

А в этот предосенний день 2000 года, конечно, царило совершенно иное настроение, была совсем другая ситуация. Был уже не "хлебный министр", а глава производственной инфраструктуры, стояла не проблема обеспечения населения хлеба по талонам, а ехали на праздник в Степанакерт.

Давид Задоян подошел и между прочим поинтересовался, где накрыли стол для журналистов и водителей. Кто-то за спиной сказал, что пока не решили, что-нибудь да и придумают. Откуда отвечавшему было знать, что Давид Задоян будет не на шутку разгневан.

— Как это "сейчас что-нибудь придумают"?

Он повернулся к "носителям подносов" и тоном, не терпящим возражений, приказал:

— Это что за беседка? Тащите еду сюда, принесите все, что нужно, накройте на стол.

Кто-то из обслуживающего персонала все же попытался возразить.

— Но, господин Задоян, это для министров...

Впрочем, слова застряли у него в горле, поскольку Задоян обернулся к смельчаку и...

— Эээ. Министры обойдутся, подождут, они и так все время едят и еще будут есть. Сперва накормите журналистов...

Все мы дружно заулыбались. В конце концов, министру продовольствия виднее, кого кормить в первую очередь.

Спустя пару дней, когда возвращались из Степанакерта, мы вновь остановились в Бердзоре... Но это уже совсем другая история.

По теме

Чья работа важнее: министр рассказал, когда учителя в Армении дождутся "достойных премий"
"Революционные" товары в Ереване: премьер-министра Армении можно "присвоить"?
Оптимизация по-армянски: экс-министр финансов дал "домашнее задание" властям
Теги:
история, министр
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik