21:31 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.15
  • GBP641.59
  • EUR578.32
  • RUB6.21
Политика
Получить короткую ссылку
85864

Представленная правительством Никола Пашиняна программа не дает парламенту возможности контролировать ход ее реализации, считает экс-министр труда и социального обеспечения Мане Тандилян.

ЕРЕВАН, 16 фев – Sputnik. Власти пока не готовы слышать конструктивную критику, сказала Sputnik Армения депутат от фракции "Просвещенная Армения" Мане Тандилян, комментируя обсуждение программы правительства в Национальном Собрании.

"Программа не содержала тех механизмов, с помощью которых действующая власть должна добиться экономической революции. По сути, в ней не было определенности", - сказала Тандилян.

Цель и стремления весьма позитивны, но это остается на уровне желаний, говорит депутат. Партия "Просвещенная Армения" считает, что программа должна быть контролируемой и сопоставляемой.

Когда правительство будет представлять парламенту отчет о ходе ее реализации, нужно иметь возможность сравнить, соотнести текст программы с результатом реализации.

"Программа такой возможности не дает, макроэкономические показатели слабо представлены, что, в свою очередь, предполагает уклонение от ответственности", - сказала Тандилян.

По ее словам, было больно смотреть на ту атмосферу, которая царила в зале заседаний во время обсуждения программы с точки зрения готовности слышать критику и предложения оппозиции.

"С удивлением обнаружила, что прежние оппозиционные деятели нетерпимы к критике. Меня сильно беспокоит не это явление, а его последствия. Не слышать голос оппозиции - значит идти по тому пути, по которому шли прежние власти", - сказала Тандилян.

Парламентарий надеется, что сегодняшние власти "вовремя остановятся" и поймут, что цель нынешних властей и оппозиции – одна.

Команда Пашиняна продолжает "митинговать", экономической революцией не пахнет - политолог>>

На уровне ценностей – подходы с правящим блоком "Мой шаг" у "Просвещенной Армении" одинаковы, и сотрудничество между двумя политическими силами будет. Однако Таендилян уверена, что конструктивная критика власти просто необходима.

"В какой-то момент власть захочет услышать нашу критику для того, чтобы не отойти от собственных планов и программ", - сказала Тандилян.

Парламент Армении принял программу правительства 14 февраля. Основной докладчик — премьер-министр Армении Никол Пашинян два дня отвечал на вопросы депутатов.

В программе есть лишь несколько цифровых показателей. Это, в частности, касается доведения объема экспорта товаров и услуг до 43-45% ВВП. Власти намерены довести объем валовых накоплений до 23-25% ВВП. В документе также поставлена задача повысить долю возобновляемой энергетики в стране до 10%. Экономический рост в Армении ежегодно должен составлять в среднем 5%.

Теги:
правительство, Мане Тандилян, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik