06:39 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.02
  • GBP628.02
  • EUR529.79
  • RUB7.53
Солдаты на улице Григора Лусаворича после бурных протестов, в результате которых восемь человек погибли, более 100 получили ранения (2 марта 2008). Еревaн

В детали "приказа 0038" Кочарян мог быть не посвящен: Сейран Оганян выступил с обращением

© AP Photo /
Политика
Получить короткую ссылку
Дело 1 марта: кровавая дата в истории Армении (86)
129094

Приказ 0038 – внутренний ведомственный приказ. Это такой же приказ, и был отдан в таких же нормальных условиях, как и 0037, 0039 или 0051.

ЕРЕВАН, 15 фев – Sputnik. "Приказ 0038" не противоречит Конституции и не был направлен против народа, заявил экс-министр обороны Сейран Оганян в видеообращении в Facebook, также объяснив, каким образом Роберт Кочарян мог быть не в курсе деталей документа.

Он изложил основные цели и действия, которые были выполнены в рамках "приказа 0038".

"Приказ 0038 – внутренний ведомственный приказ. Это такой же приказ, и был отдан в таких же нормальных условиях, как и 0037, 0039 или 0051. Ставить этот приказ в основу трагедии 1 марта – радикальный подход", — сказал Оганян.

Он привел цитату из "приказа 0038" министра обороны (в 2008 году) Микаела Арутюняна, отметив, что его реализация исходила из необходимости обеспечения безопасности страны.

"Для обеспечения осуществления конституционных обязанностей со стороны ВС Армении, приказываю…" Министр обороны ссылается на Конституцию, по которой ВС должны обеспечить безопасность страны, нерушимость границ и территориальную целостность", — сказал Оганян.

Очевидно, что этот приказ должен был обеспечить нейтральность ВС в сложившейся политической ситуации, подчеркнул он. Были данные, что некоторые военнослужащие вовлечены в процесс, кроме того были группы провокаторов, которые хотели приобрести оружие (и могли напасть на те или иные части).

Но наиболее важным вопросом Сейранян называет обеспечение бдительности на передовой.

"Этот приказ был тайным не для сокрытия, а так принято в армии. Каждый приказ проходит соответствующие процедуры. Приказ не был незаконным, он был письменным, так что скрывать его не планировалось", — отметил Сейранян.

Примерно 1000 человек ознакомились с этим документом, так что его скрывать никто не собирался. В конце концов, за прошедшие 10 лет его, по словам экс-министра, могли попросту уничтожить.

Он отметил, что приведение войск в казарменное положение не может рассматриваться как антиконституционное явление.

Оганян также обратился к теме Роберта Кочаряна – на тот момент верховного главнокомандующего, который, как утверждают в СМИ, не мог не знать о приказе 0038.

"Я уверен, что министр обороны не сообщал подробности документа, а просто доложил о выполнении данных ему указаний и нейтрализации существующих угроз. В этих условиях говорить о том, что начальник Генштаба, министр обороны, глава разведки ежедневно рапортовали верховному главнокомандующему неправильно. Только министр обороны имел прямую связь с президентом", — отметил Оганян.

В приказе Арутюняна нет ни одного пункта, направленного против народа.

Экс-министр обороны Армении и экс-глава Генштаба Сейран Оганян, который во время событий 1-2 марта 2008 года был начальником Генштаба ВС, обвиняется в свержении конституционного строя.

Аналогичное обвинение ранее было предъявлено второму президенту Роберту Кочаряну, экс-министру обороны Микаелу Арутюняну и бывшему генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову.

Тема:
Дело 1 марта: кровавая дата в истории Армении (86)

По теме

Мовсес Акопян допрошен по "делу 1 марта" — СМИ
Сержу Саргсяну предъявили обвинение? Комментарий Специальной следственной службы Армении
Назначают виновных, потом разбираются: Лариса Алавердян о следствии по делу 1 марта
Следствие недовольно допросом Сержа Саргсяна — СМИ
Теги:
Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik