10:26 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD486.10
  • GBP640.24
  • EUR554.45
  • RUB7.64
Премьер-министр Никол Пашинян и вице-премьеры Тигран Авинян и Мгер Григорян на внеочередном заседании парламента Армении (14 февраля 2019). Еревaн

Команда Пашиняна продолжает "митинговать", экономической революцией не пахнет — политолог

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
110542

Программа правительства напоминает сборник тостов, никаких оснований ожидать революционного роста экономики нет.

ЕРЕВАН, 14 фев – Sputnik. Команда премьер-министра Никола Пашиняна еще не привыкла к работе в кабинетах, она продолжает "митинги". Такое мнение выразил в беседе со Sputnik Армения политолог Ерванд Бозоян.

"Сидите спокойно, никуда не денусь": Ашотян ответил Пашиняну его же монетой>>

"Команда, пришедшая на волне революционного пафоса, еще не привыкла к власти. Прежняя "атмосфера митинга" среди них еще сохраняется. Может быть, она была хороша для того, чтобы прийти к власти, но сейчас она становится опасной, как с точки зрения внутренней политики, так и внешней", — сказал Бозоян.

По его словам, ярким примером стали "митинги" на площадке ОДКБ. Армения понесла серьезные имиджевые потери, и сейчас вопрос генсека висит в воздухе исключительно из-за Еревана.

Если кризис решится путем избрания генсеком представителя Беларуси, то это будет сильным ударом по Пашиняну на внутреннем поле.

"Именно поэтому премьер искусственно оттягивает решение этого вопроса. Из-за личных интересов он ставит под удар имидж Армении и авторитет Организации. Скорее всего, учитывая свои ошибки, он и призывает сейчас членов своей команды отойти от логики митингов и начать работу в кабинетах", — сказал Бозоян.

Вчерашняя оппозиция, придя к власти, стала резко терять толерантность — Марукян>>

Касаясь обсуждений программы правительства, политолог отметил, что фактически никакой реальной программы на самом деле нет. Это "собрание тостов", где почти нет цифр.

Прежнее правительство Карена Карапетяна, по его словам, в 2017 году зафиксировало рост в 7,7%, а революционное правительство Пашиняна – 5,8%.

"А на 2019 год предполагается всего 5%. Можно ли программу 5% роста называть революционной. Или можно с подобной программой ожидать экономическую революцию? Любой разумный человек знает ответ", — сказал Бозоян.

Если бюджет будет формироваться только за счет налогов, без серьезного притока инвестиций, то назвать его революционным точно нельзя.

Для обеспечения внешних инвестиций сначала нужно обеспечить внутренние. Если бизнесмены здесь из-за отсутствия доверия этого не делают, то ожидать этого извне не стоит.

Парламент Армении обсуждал программу правительства с 12 февраля. Основной докладчик, премьер-министр Армении Никол Пашинян два дня отвечал на вопросы депутатов.

В программе есть лишь несколько цифровых показателей. Это, в частности, касается доведения объема экспорта товаров и услуг до 43-45% ВВП. Власти намерены довести объем валовых накоплений до 23-25% ВВП. В документе также поставлена задача повысить долю возобновляемой энергетики в стране до 10%. Экономический рост в Армении ежегодно должен составлять в среднем 5%.

За что боролся, на то и напоролся: в чем Эдмон Марукян винит правительство Армении>>

Напомним, что кабмин утвердил программу 8 февраля и затем представил на утверждение Национального Собрания.

По теме

Парламент Армении утвердил программу правительства
И замуж нельзя, и руководить не дают: почему женщинам в Армении сложно найти работу
"Царукяновцы" предлагают 9-ю главу, а Тандилян называет программу кабмина посланием
Обсуждение проекта: Пашинян поручил своим депутатам не "играть по телефону" – СМИ
Теги:
Пашинян Никол, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik