19:45 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.51
  • GBP624.60
  • EUR550.11
  • RUB7.32
Депутат от фракции Просвещенная Армения Мане Тандилян на заседании Парламента (18 января 2019). Еревaн

"Царукяновцы" предлагают 9-ю главу, а Тандилян называет программу кабмина посланием

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
39732

Парламентская оппозиция указала на пробелы и упущения в программе правительства. "Процветающая Армения" представила их попунктно, а "Просвещенная Армения" охарактеризовала программу как послание премьер-министра правительству.

ЕРЕВАН, 14 фев – Sputnik. "Процветающая Армения" (ППА) предлагает добавить в представленную правительством пятилетнюю программу целую главу – девятую по счету. Об этом в ходе обсуждения программы правительства заявил в парламенте в четверг вице-спикер от партии "Процветающая Армения" Ваге Энфиаджян.

В предложенной главе, по словам Энфиаджяна, будут зафиксированы гарантии реализации программы, прогнозируемые риски, конкретный инструментарий реализации, механизмы и расписанные вплоть до 2023 года обязательства.

"Первым пунктом предлагается зафиксировать в программе объем средств, выделяемых на сотрудничество с государственным и частным секторами. Вторым пунктом должны быть прописаны по годам – с 2019 по 2022 – объемы планируемых инвестиций в экономику Армении", — сказал Энфиаджян.

Он также затронул вопросы годового роста ВВП и налогов, изменения динамики инвестиций и процентных ставок, отношение государственного долга к ВВП, рост минимальной заработной платы, повышение пенсий, а также сокращение бедности.

Депутат от "Просвещенной Армении" Мане Тандилян, в свою очередь, заявила, что программа правительства не отражает ожидаемый постреволюционный темп развития, указав, в частности, на отсутствие конкретики по части цифр.

За что боролся, на то и напоролся: в чем Эдмон Марукян винит правительство Армении>>

"Согласно 106-й статье Конституции, правительство представляет в парламенте годовой доклад о ходе реализации программы и ее результатах. Следовательно, для оценки процесса и результатов, нужно, чтобы программа была измерима", — сказала Тандилян.

Она также указала на то, что заложенный в программу 5%-й экономический рост указан как средний на ближайшие пять лет. Это значит, что если, к примеру, экономический рост в каком-то году составит 0%, правительство сможет сослаться на то, что в последующие годы показатель превысит 5%-й порог и обеспечит указанный в программе показатель.

По словам Тандилян, та же проблема в пункте о сокращении бедности.

"Люди не будут крайне бедными и станут кем? Просто бедными? То есть 25.7%-й показатель бедности сохранится или понизится?", – задалась вопросом Тандилян.

Депутат напомнила, что в программе нет ни слова о регулировании госдолга. Тандилян назвала программу "посланием премьер-министра к правительству", но не программой деятельности правительства.

Напомним, парламент Армении уже три дня обсуждает программу правительства. Основной докладчик, премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечает на вопросы депутатов. Однако парламентские силы до сих пор не представили свою позицию по поводу программы.

Тигран Авинян пожурил оппозицию за отсутствие конструктивности>>

Напомним, что кабмин утвердил программу 8 февраля и затем представил на утверждение в Национальное Собрания.

По теме

"Это – принцип Левона Тер-Петросяна": "Дашнакцутюн" недовольна программой кабмина
Обсуждение проекта: Пашинян поручил своим депутатам не "играть по телефону" – СМИ
Микаелян: правительство Армении не смогло сформировать не только программу, но и повестку
Экспорт из Армении растет: Пашинян об открытии новых рабочих мест
Теги:
программа, премьер, оппозиция, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik