14:02 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.98
  • GBP626.09
  • EUR542.18
  • RUB7.56
Премьер-министр Никол Пашинян на внеочередном заседании парламента Армении (12 февраля 2019). Еревaн

Правительство обсуждает механизм конфискации имущества без решения суда - Пашинян

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
105178

Европейский суд по правам человека рассматривает процесс в качестве нормальной практики для борьбы с коррупцией.

ЕРЕВАН, 13 фев – Sputnik. Правительство Армении рассматривает вопрос внедрения механизма конфискации имущества, нажитого незаконным путем, до обвинительного заключения суда, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы по программе правительства в Национальном Собрании.

"Это может показаться странным, но у нас есть обоснования. В позиции Европейского суда по правам человека это рассматривается в качестве нормальной практики для борьбы с коррупцией. Это не считается ограничением прав человека", - сказал премьер.

Он пояснил, что это элемент переходного правосудия: есть механизм, по которому человек должен объяснить происхождение своего имущества. Несмотря на определенное сопротивление внутри системы госуправления, премьер настроен решительно.

"Если человек не может доказать, что имущество приобретено законным путем, оно считается незаконным... Процесс уже идет, для нужд армии зачастую мы находим механизмы, чтобы средства, приобретенные коррупционным путем, возвращались и служили этим целям", - сказал Пашинян.

Причем эти средства могут быть не отражены в поступлениях бюджета, но они будут использоваться для каких-то армейских закупок.

В то же время премьер выразил недовольство процессом возвращения незаконно нажитого имущества, отметив, что правоохранительные органы должны работать в этом направлении наиболее активно.

"По понятным вам причинам, начиная с октября, в результате политических процессов я немного отклонился от этого процесса. Это дало повод для определенного застоя", - отметил Пашинян.

Летом 2018 года Пашинян заявил о внедрении системы переходного правосудия. Это вызвало широкий общественный резонанс и активно обсуждалось не только в профессиональном сообществе, но и рядовыми пользователями соцсетей.

Теги:
конфискация, Пашинян Никол, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik