10:05 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD486.10
  • GBP640.24
  • EUR554.45
  • RUB7.64
Рабочий визит Давида Тонояна в Гюмри

Армения в военных действиях в Сирии: месседж Тонояна дошел до адресата

© official site of the MoD of RA
Политика
Получить короткую ссылку
2102161

Официальный Ереван выступил с заявлением, фактически означающим готовность расширить свою миссию в Сирии.

ЕРЕВАН, 12 фев – Sputnik. Министр обороны Армении Давид Тоноян выступил с интересным заявлением, намекнув на возможность участия армянских военных в боевых действиях в Сирии.

Тоноян дословно заявил, что "если будет необходимость участия в военных действиях, то Армения это обязательно сделает согласно букве закона". 

Пикантность ситуации в том, что прямого вопроса по этой теме Тонояну не задавали. Его спрашивали совсем о другом – о правовой основе пребывания в Сирии армянского гуманитарного контингента.

Однако подчеркнув, что отправка миссии в Сирию осуществлена согласно букве закона, он решил "невзначай" упомянуть и о возможном участии в военных действиях. При этом Тоноян отметил, что в этом случае вопрос будет обсуждаться в том числе с внепарламентскими силами (намекая, по всей видимости, на РПА).

Таким образом, заявление Тонояна о возможном участии в военных действиях стало не реакцией на вопрос, а собственной инициативой.

Возможная самооборона

В беседе со Sputnik Армения военный эксперт Давид Арутюнов отметил, что отправка в Сирию определенного контингента уже предполагает соприкосновение с боевыми действиями, несмотря на снижение их активности.

"Если будет необходимость, Армения сделает": Тоноян об участии в военных действиях в Сирии>>

"Исключать, что наш военный контингент может подвергнуться нападению нельзя. Хотя предполагается, что его служба будет проходить вдали от активных военных действий", — сказал Арутюнов.

Он также обратил внимание на то, что в миссии есть люди, которые должны заниматься ее защитой. Это одна из возможных интерпретаций неоднозначного заявления Тонояна.

С другой стороны, речь может идти о сотрудничестве с российской стороной, а также правительственными силами Сирии.

"Наш контингент очень маленький, в вопросе безопасности нужно будет с ними сотрудничать. В этом ничего нового нет. До сих пор, при других миссиях, мы были в качестве "младшего брата" для других стран, которые обеспечивали определенную безопасность", — сказал Арутюнов.

По мнению эксперта, речь, скорее всего, идет именно об обеспечении самообороны. Тем более, что в зонах, где долгое время было спокойно, время от времени бывают теракты.

Месседж внешней и внутренней аудитории

Иной позиции придерживается политтехнолог Виген Акопян. Он считает заявление Тонояна намеком – Армения готова рассматривать этот вопрос, и вряд ли с этим будут проблемы.

Геополитический кикс армянской дипломатии: Ереван наверстывает упущенное в Сирии>>

"Это готовность, возможно даже месседж для внутренней и внешней аудитории, что Армения готова углублять свое участие в процессах вокруг Сирии. Они его услышали ", — сказал Акопян.

Для кого-то это позитивный месседж, для кого-то нет, но кому нужно, по словам Акопяна, тот его услышал.

Это заявление предполагает, что Армения определилась в некоторых, в том числе, внешнеполитических приоритетах. Нужно предполагать, что в связи с этим были рассчитаны все возможные риски.

"Армения внесла для себя ясность, уточнила свои приоритеты, в том числе в военно-политическом плане. В таких странах, как наша, конечно же, это предполагает внешнеполитический элемент", —сказал Акопян.

Минобороны Армении 8 февраля сообщило о том, что группа армянских специалистов в составе 83 человек прибыла в Сирию. В группу входят специалисты по гуманитарному разминированию, медицинский персонал и бригады, обеспечивающие охрану самих специалистов. Отправка гуманитарного контингента в Сирию была анонсирована в сентябре прошлого года. Премьер Никол Пашинян назвал гуманитарную операцию в Сирии беспрецедентным по масштабу армяно-российским гуманитарным проектом.

По теме

Армения и Кипр начнут обмен военной информацией о ситуации на Ближнем Востоке
Тоноян назвал координатору ООН основные цели отправленной в Сирию миссии
Отправка армянской миссии в Сирию стала четким месседжем для России – военный эксперт
Давид Тоноян и командующий ЮВО обсудили миссию в Сирии
Теги:
Давид Тоноян, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik