19:33 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.44
  • GBP598.27
  • EUR525.85
  • RUB7.42
Члены правительства во время принятия присяги в здании резиденции президента Армении (30 января 2019). Еревaн

Оптимизация по-армянски: экс-министр финансов дал "домашнее задание" властям

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Политика
Получить короткую ссылку
99211

По мнению бывшего министра финансов Армении, если речь идет о том, чтобы сэкономить бюджетные деньги любой ценой, то оптимизация будет проблемой в плане экономической политики и функционирования государственного аппарата.

ЕРЕВАН, 9 фев — Sputnik, Ашот Сафарян. Оптимизация государственного аппарата является постоянным процессом в любой стране и сообществе. Бюрократия обычно имеет склонность расширяться, раздуваться, и всегда есть необходимость реформировать ее. Но не менее важно понять, как проводить эту оптимизацию, чтобы не было эксцессов в экономике. Подобное мнение в интервью Sputnik Армения выразил экс-министр финансов Армении Вардан Арамян, комментируя решение правительства об оптимизации госсектора.

Обсуждения по оптимизации завершены: Пашинян сказал, кто будет отвечать за диаспору>>

Отметим, что по проекту оптимизации из 17 министерств планируется оставить 12. В новом правительстве не будет министерств культуры, диаспоры, энергетики и молодежи и спорта как самостоятельных ведомств. Они войдут в состав других структур. В итоге имеем министерство иностранных дел, министерство обороны, министерство по чрезвычайным ситуациям, министерство юстиции, министерство труда и социальных вопросов, министерство образования, науки и культуры, министерство охраны природы, министерство здравоохранения, министерство финансов, министерство экономики, министерство территориального управления и инфраструктуры и министерство индустрии высоких технологий.

По словам Арамяна, важно понять, какую задачу правительство ставит перед собой. Если речь идет о том, чтобы сэкономить бюджетные деньги любой ценой, то оптимизация будет проблемой в плане экономической политики и функционирования государственного аппарата.

"Для оптимизации нужно предварительно выполнить ряд задач, условно говоря, проделать "домашнюю работу". В первую очередь, решить проблему безработицы. Нужно обеспечить работой людей, которые окажутся на улице в результате реформ. Сейчас уровень безработицы в стране составляет 20%, что на самом деле является очень большой цифрой. В этой ситуации идти на шаги, которые еще больше увеличат безработицу, крайне опасно для экономики страны", - говорит Арамян.

Рост безработицы потянет спрос вниз, что пагубно скажется на экономике. Поэтому оптимизация должна пройти поэтапно, возможно, ее следовало бы провести в течение 3-4 лет, постепенно, а не сразу.

Второй аспект - функциональный. К примеру, нужно было выяснить, есть ли функции, которые дублируются различными ведомствами и учреждениями, нужна эта функция обществу или нет, является ли эта функция исключительно прерогативой государства, и частный сектор не может стать эффективной заменой государству.

Оптимизация продолжается: что ждет Комитет по туризму и Фонд "Бизнес Армения">>

Как считает экс-министр, пока нет решения этого уравнения, взять и просто урезать число министерств не следует. Это будет выглядеть как авантюра и может иметь опасные последствия.

По теме

Обсуждения по оптимизации завершены: Пашинян сказал, кто будет отвечать за диаспору
"Никому и в голову не придет "закрыть культуру": Ашотян об оптимизации в правительстве
Оптимизация госаппарата как проверка на мастерство армянских политических "скорняков"
Ведомства создавались "под министра": плюсы и минусы оптимизации госаппарата Армении
Теги:
финансы, Новости Армения, Армения, власти, оптимизация
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik