02:02 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.56
  • GBP626.56
  • EUR542.00
  • RUB7.56
Президент Франции Эммануэль Макрон оставил запись в книге почетных гостей в музее Геноцида армян (11 октября 2018). Еревaн

Заявления Франции по Геноциду армян чувствительны для Турции — тюрколог

© Photo: official site of the Armenian Genocide Museum-Institute
Политика
Получить короткую ссылку
24 апреля. Геноцид армян (194)
1225101

Решение об учреждении во Франции Дня памяти жертв Геноцида армян в Турции может вызвать новые отклики из Анкары.

ЕРЕВАН, 9 фев – Sputnik. Заявления из Франции относительно Геноцида армян болезненно воспринимаются в Турции, но это временное явление. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил тюрколог Геворг Петросян.

Во Франции 24 апреля объявлено днем памяти жертв Геноцида армян в Турции. Об этом президент Эммануэль Макрон объявил на ежегодном обеде Координационного совета армянских организаций во Франции во вторник. В ответ пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Турция остается верной политике непризнания Геноцида армян и осуждает решение президента Франции.

"Анализируя заявления Турции – речевые обороты, общие подходы, нетрудно заметить, что ничего нового в них нет. И раньше одинаковые по содержанию заявления звучали из уст турецких властей", — сказал Петросян.

В вопросе Франции Турция довольно чувствительна, учитывая ее важность как члена ЕС, серьезного торгового партнера и т.д.

Очевидно, что признание и разговоры о Геноциде армян в одной из важнейших стран мира оказывается в центре внимания турецких властей.

Турецкая сторона постоянно продвигает идею о необходимости создания комиссии историков.

Петросян не исключает, что в будущем отклик из Турции будет и на высшем уровне.

"Зоркие взгляды", следящие за Гаджиевым: какие фразы выдают главреда "Турана">>

В прошлом подобные "кризисы" в отношениях между странами были, причем не только с Францией. Они сопровождались, в том числе, дипломатическими нотами, но со временем отношения улучшались.

"В вопросе Франции в последние годы подобные случаи были. На начальном этапе в турецком обществе и на уровне властей реагировали довольно отрицательно, критиковали. Но по истечении определенного времени отношения возвращались в обычное русло", — отметил Петросян.

Наличие между странами других взаимных интересов стимулируют устранение противоречий.

Что касается политических отношений с Арменией, то в Турции протекает "разведывательный этап". Там пытаются понять, какую позицию новые власти Армении займут по вопросу отношений с Турцией, международного признания Геноцида и Карабаху.

"Все-таки в значительной степени отношения с Турцией зависят от Азербайджана, так что ждать каких-то подвижек в этом направлении не стоит", — подчеркнул эксперт.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Если Геноцид ложь, почему Эрдоган 5 лет соболезнует армянам - Пайлан>>

Ежегодно 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида армян, сотни тысяч людей из Армении и диаспоры направляются шествием к мемориальному комплексу Цицернакаберд в Ереване, где возлагают цветы и вспоминают жертв этой резни.

Тема:
24 апреля. Геноцид армян (194)

По теме

"Золотая лихорадка" уничтожает армянское наследие в Турции, но рикошетит и по своим
Карабах и братство с Баку — отмазка: Еревану не стоит стучаться в запертую дверь Турции
Личный фотограф короля, или Как армянин открыл успешный бизнес в Иордании
Турецкие флаги вывесили на армянских школах Лос-Анджелеса - фото
Теги:
Турция, Геноцид, Франция
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik