14:01 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.50
  • GBP629.90
  • EUR551.07
  • RUB7.36
Адвокат Айк Алумян ответил в Апелляционном суде Армении (28 ноября 2018). Еревaн

Адвокат объяснил, почему Кочарян не может скрываться от следствия

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (134)
93192

Решение Апелляционного суда по делу Роберта Кочарян будет обжаловано в Кассационном суде. Параллельно защита обратится в Европейский суд по правам человека.

ЕРЕВАН, 9 фев — Sputnik. Экс-президент Армении Роберт Кочарян не намерен скрываться от следствия, либо чинить препятствия, и обратные утверждения следователей не выдерживают никакой критики. Об этом на пресс-конференции в субботу сказал адвокат Кочаряна Айк Алумян.

Об отсутствии у бывшего президента намерений скрываться свидетельствуют его действия в прошлом. Алумян напомнил, что с 13 августа по 7 декабря Кочарян был на свободе и, как заявлял следователь, за этот период он не предпринимал никаких попыток скрыться.

"О попытках препятствовать следствию нужно говорить, основываясь на уже имеющихся фактах, а не абстрактных рассуждениях", — отметил Алумян.

Специальная следственная служба 26 июля 2018 года предъявила обвинение Кочаряну в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Он был арестован на два месяца. Защита Кочаряна обжаловала арест в Апелляционном суде, который отменил решение суда первой инстанции, мотивировав это неприкосновенностью бывшего президента.

Назначают виновных, потом разбираются: Лариса Алавердян о следствии по делу 1 марта>>

Но в декабре Кочарян вновь был арестован. Суд первой инстанции 18 января продлил арест экс-президента на два месяца и отклонил ходатайство адвокатов об его освобождении под залог. 7 февраля Апелляционный суд отклонил ходатайство адвокатов и оставил в силе решение суда первой инстанции о продлении его ареста.

Как сказал сегодня адвокат, на заседании суда они в качестве аргументации отметили, что Кочарян по закону охраняется государством, то есть рядом с ним всегда находятся сотрудники Службы нацбезопасности. Посему Кочарян не может встречаться с кем-либо, предварительно не согласовав это со службой охраны. А телефонные звонки легко могут контролироваться соответствующими структурами.

"Не может Кочарян делать что-то, о чем государство не узнает в ту же минуту. Это просто исключено. Возможности препятствовать следствию или скрыться сведены к нулю. Это просто нелепо", — сказал адвокат.

По его словам, было заметно, что суд понимает их доводы, но по всей вероятности, на окончательное решение повлияла формула, которую изложил директор СНБ Артур Ванецян в известной прослушке: "Хочешь-не хочешь, а он должен быть арестован". Напомним, Ванецян в телефонном разговоре рассказывал главе Специальной следственной службы о своей беседе с судьей.

Алумян также сообщил, что решение Апелляционного суда будет обжаловано в Кассационном суде. Параллельно защита обратится в Европейский суд по правам человека.

По его словам, в процессе ослабления обвинения в свержении конституционного строя СНБ попытается найти новые "улики" против Кочаряна. Силовики тем самым попытаются смягчить свое полное фиаско.

Сержу Саргсяну предъявили обвинение? Комментарий Специальной следственной службы Армении>>

Он также опроверг слухи в СМИ о том, что Кочарян давал показания против третьего президента Сержа Саргсяна.

Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (134)

По теме

Следствие недовольно допросом Сержа Саргсяна — СМИ
"Ноль правовой компоненты": защита Кочаряна обжалует его арест в Кассационном суде
Сержу Саргсяну предъявили обвинение? Комментарий Специальной следственной службы Армении
Левон Тер-Петросян отказался от услуг адвоката во время допроса по делу 1 марта
Теги:
следствие, Кочарян, адвокат, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik