01:33 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.50
  • GBP629.90
  • EUR551.07
  • RUB7.36
Шествие посвященное 10-летию мартовских событий 2008 года

Назначают виновных, потом разбираются: Лариса Алавердян о следствии по делу 1 марта

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
Дело 1 марта: кровавая дата в истории Армении (66)
112492

Первый омбудсмен Армении считает правовым нонсенсом обвинения, предъявленные нынешним фигурантам уголовного дела по событиям 1 марта 2008 года в Ереване.

ЕРЕВАН, 8 фев — Sputnik, Ашот Сафарян. Вызов на допрос первого президента Армении Левона Тер-Петросяна в рамках следствия по "делу 1 марта" был давно назревшим шагом, если, конечно, это не носило формального характера. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразила первый омбудсмен Армении, глава организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян.

7 февраля стало известно, что Левон Тер-Петросян был допрошен в Специальной следственной службе Армении в качестве свидетеля по делу о трагических поствыборных событиях 1 марта 2008 года в Ереване. Отмечалось, что допрос длился около полутора часов. Позже пресс-секретарь бывшего президента Арам Мусинян сообщил, что Левон Тер-Петросян отказался от услуг адвоката.

Информация о допросе первого президента правозащитницу не удивила по одной простой причине.

"Я все эти месяцы говорила, что если правоохранительные органы реально заинтересованы в объективном и всестороннем расследовании, то представители тогдашней оппозиции должны быть допрошены как минимум в качестве свидетелей", - отметила Лариса Алавердян.

Левон Тер-Петросян допрошен по делу 1 марта>>

В то же время следствие по делу 1 марта имеет множество изъянов, считает бывший омбудсмен. В первую очередь речь идет о предъявленных основным фигурантам уголовного дела обвинениях. Известно, что второй президент Роберт Кочарян, бывшие министры обороны Микаел Арутюнян и Сейран Оганян, а также экс-начальник Генштаба Микаел Арутюнян обвиняются в свержении конституционного строя (статья 300.1 Уголовного кодекса).

По словам Алавердян, нельзя обвинять человека по статье, которой не существовало в Уголовном кодексе во время событий, ставших поводом для уголовного дела. Эксперт считает это правовым нонсенсом, который вызовет недоумение даже у самых искушенных юристов международного уровня.

"Во время мартовских событий 2008 года такой статьи в Уголовном кодексе и в помине не было. Следовательно, непонятно, почему этим людям предъявлено подобное обвинение. Я думаю, что в Европейском суде по правам человека уделят должное внимание этому обстоятельству", - добавила она.

Адвокаты Роберта Кочаряна и экс-генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, который, как известно, тоже выступает фигурантом "дела 1 марта", намерены обратиться в ЕСПЧ по поводу уголовных дел.

Также Алавердян считает, что следственные органы своими действиями и заявлениями формируют общественное мнение и различные стереотипы еще до окончания расследования. Складывается впечатление, что они уже вынесли приговор тогдашним первым лицам государства, в то время как расследование еще не завершено.

"Ни в коем случае нельзя назначать виновных, а затем начинать предварительное следствие или судебный процесс", - говорит бывший омбудсмен.

Напомним, оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном в 2008 году проводила многодневные митинги против итогов президентских выборов. Акции протеста переросли 1-2 марта в столкновения демонстрантов с правоохранительными органами. В результате погибли 10 человек.

В рамках следствия обвинения предъявлены второму президенту Роберту Кочаряну, завершавшему тогда свой второй срок. Кочарян в настоящее время находится под арестом.

Если возникнет необходимость, дойдем и до Сержа Саргсяна - премьер>>

Под следствием также оказались тогдашний министр обороны Микаел Арутюнян (заочно приговорен к аресту и объявлен в розыск), бывший командующий Ереванским гарнизоном, впоследствии начальник Генштаба Юрий Хачатуров (экс-генсек ОДКБ освобожден из-под ареста под залог) и бывший глава Минобороны Сейран Оганян, занимавший в марте 2008 года пост начальника Генштаба.

Ранее СМИ сообщали, что в рамках следствия допрошен и экс-президент Серж Саргсян.

Тема:
Дело 1 марта: кровавая дата в истории Армении (66)

По теме

Обвинение против Кочаряна смехотворно: Виталий Баласанян о деле 1 марта
Обвинение против Кочаряна – юридическая безграмотность: адвокат о деле 1 марта
Дело первого марта принципиально для Армении, а не для меня – Пашинян об аресте Кочаряна
"Ноль правовой компоненты": защита Кочаряна обжалует его арест в Кассационном суде
Теги:
дело 1 марта, следствие, Лариса Алавердян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik