03:21 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.43
  • GBP629.32
  • EUR551.53
  • RUB7.36
Встреча и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина (27 декабря 2018). Москвa

Политолог объяснил, почему Россия заняла центральное место в программе кабмина Армении

© Sputnik / Алексей Дружинин
Политика
Получить короткую ссылку
114571

Положения проекта программы правительства Армении, касающиеся сотрудничества с Россией, в целом отражают весь спектр двусторонних отношений.

ЕРЕВАН, 7 фев — Sputnik, Ашот Сафарян. Обнародованный 6 февраля проект программы правительства Армении был воспринят экспертами и политическими кругами неоднозначно. Одни хвалят правительство за реалистичность и отсутствие излишней помпезности, другие, наоборот, считают документ слабым и беспомощным. Сказанное касается и той части, которая затрагивает внешнеполитическую сферу.

В частности, согласно документу, углубление стратегических и союзнических отношений с Россией рассматривается в числе главных приоритетов Еревана. Отношения Армения-Россия основаны на дружбе, равноправии, готовности решать вопросы совместными усилиями. Правительство рассматривает военное сотрудничество с Россией как важный элемент обеспечения системы безопасности Армении, говорится в проекте.

Менее насыщенными выглядят отношения с США. Авторы отмечают, что Ереван намерен углубить взаимодействие с Вашингтоном в направлении содействия повестке развития и реформ Армении и расширения диалога, направленного на региональную стабильность. Как можно заметить - общие фразы, не содержащие предметных подходов и решений.

На это обращает внимание и политолог Сурен Саркисян, который в интервью Sputnik Армения заявил, что авторы программы почему-то не указали, по каким конкретным направлениям будут работать с Вашингтоном.

Как получить гражданство Армении, или Вся правда о тысяче долларов США>>

По его словам, небольшие фрагменты касательно экономического сотрудничества и региональной безопасности вряд ли могут быть отражением всей масштабности армяно-американских отношений и роли США в мире и регионе. Он также обращает внимание, что в программе нет речи о развитии военного сотрудничества с Вашингтоном.

"Но здесь главное – не фразы и формулировки, а то, насколько они будут выполнены. Дела важнее слов, и здесь пока трудно сказать, будут ли последовательны власти Армении в воплощении в жизнь озвучиваемых идей", - говорит эксперт.

В то же время положения проекта программы, касающиеся сотрудничества с Россией, в целом отражают весь спектр двусторонних отношений. По мнению политолога Ерванда Бозояна, такая селективность в пользу Москвы подтверждает неоднократные заявления премьер-министра Никола Пашиняна о том, что никаких внешнеполитических реверсов у Армении не будет.

"Думаю, все понимают, что интересы Армении диктуют необходимость дальнейшего укрепления отношений с Россией, и заменить эти отношения чем-то другим не представляется возможным. Принципиальных изменений во внешнеполитических подходах нет и не может быть", - отметил Бозоян в интервью Sputnik Армения.

Единственная разница в подходах Пашиняна и прежней власти проявляется в вопросе Карабаха. Пашинян, как известно, утверждает, что не уполномочен вести переговоры от имени Степанакерта, и что последний сам должен участвовать в этих переговорах.

"К слову, такой подход вызывает серьезную озабоченность у многих, в том числе и сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Такая ситуация порождает опасность заморозки переговорного процесса, и в конечном итоге ответственность за приостановку переговоров могут возложить на Армению", - сказал эксперт.

Если же оставить карабахскую проблему за скобками, то вне зависимости от того, кто у власти в Ереване, внешняя политика страны не претерпит существенных изменений. Система безопасности Армении тесно связана с аналогичной системой России, и вряд ли кто-то рискнет внести туда какие-то существенные корректировки.

По теме

Премьер пошутил, правительство Армении вновь не утвердило свою программу
Правительство Армении не будет субсидировать цену на газ — Пашинян
Громкие уголовные дела в Армении: завалят ли Евросуд исками против правительства
Правительство Армении не уступило монополию на экспорт и импорт электроэнергии
Армения будет углублять стратегические отношения с Россией – программа правительства
Теги:
Новости Армения, Россия, правительство, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik