13:58 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.98
  • GBP606.50
  • EUR534.46
  • RUB7.42
Пленарное заседание зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы

"Постикорная дипломатия": Азербайджан и Турция создали в ПАСЕ фракцию

© Sputnik / Владимир Федоренко
Политика
Получить короткую ссылку
196823

Анкара и Баку пытаются воспользоваться несовершенством устава ПАСЕ для продвижения своих интересов, Армения должна этому помешать.

ЕРЕВАН, 6 фев – Sputnik. Представители Азербайджана и Турции создали в ПАСЕ фракцию под формальным названием "Свободные демократы", Армении необходимо пресечь ее деятельность с помощью институциональных изменений, сказал на брифинге в среду член армянской делегации (блок "Мой шаг") Владимир Варданян.

25-28 января делегация Армении в ПАСЕ приняла участия в зимней сессии организации в Страсбурге.

Как отметил Варданян, Азербайджан продолжает использовать ПАСЕ в качестве удобной площадки для достижения личных договоренностей с некоторыми недобросовестными депутатами из других стран.

"Институциональной проблемой является то, что в последнее время сформировалась так называемая фракция "Свободных демократов", 95% которой составляют депутаты из Азербайджана и Турции", — сказал Варданян.

Там всего несколько представителей других стран, и то – для обеспечения требований ПАСЕ (необходимость наличия представителей нескольких стран).

Нам нечего стыдиться: как редактор азербайджанского Turan в Армении переполох наделал>>

С помощью этого Азербайджан, например, получает дополнительную возможность для выступлений.

"Наверно, в рамках нашей проактивной деятельности нужно с помощью институциональных и правовых изменений добиться пресечения в будущем создания подобных групп со стороны стран, которые исходят только из собственных интересов", — сказал Варданян.

По его словам, остальные группы в ПАСЕ представляют политическую идеологию – консерватизм, либерализм и т.д. "Свободные демократы" же представляют совместные интересы Турции и Азербайджана.

Другой депутат от блока "Мой шаг" Татевик Айрапетян считает, что самое главное – это работа в комиссиях и подкомиссиях.

"До пленарного заседания резолюции проходят через многие этапы. На пленарном заседании намного сложнее предотвратить принятие антиармянской резолюции, чем на этапе комиссий", — сказала Айрапетян.

По ее словам, определенные "успехи" Азербайджана до этого были связаны с "икорной дипломатией".

В результате этого ПАСЕ столкнулось с серьезной имиджевой проблемой.

"Будем критиковать жестко, но конструктивно": Айрапетян о действиях Баку в "Евронесте">>

"Теперь же эта структура предпринимает все шаги, чтобы избежать подобных проблем, реабилитироваться. Люди намного осторожнее. Хотя я не говорю, что подобные ситуации исключены, но возможностей намного меньше", — сказала Айрапетян.

По ее словам, позитивное отношение к армянской делегации в рамках процесса демократизации в стране помогает приобретать друзей и партнеров, которые, в свою очередь, помогают предотвратить принятие или продвижение той или иной формулировки или резолюции со стороны Азербайджана.

Депутат от ППА Микаэл Мелкумян отметил, что некоторые депутаты из других стран, вовлеченные в "икорную дипломатию", уже подмочили репутацию в своих странах, в ряде государств их деятельность сейчас проверяется.

Глава делегации Рубен Рубинян, в свою очередь, отметил, что важнейшим темой, которая касалась Армении на прошедшем заседании, стало обсуждение итогов мониторинга парламентских выборов со стороны миссии наблюдателей ПАСЕ.

В частности, докладчик Александр Поцей очень высоко оценил качество проведенных выборов, отметив, что прежних системных нарушений на этот раз не было.

По теме

Азербайджанский диверсант вышел из карабахской тюрьмы
Соратник Пашиняна — Мхитар Айрапетян — объяснил, за что благодарен Ашотяну
Генерал ОДКБ рассказал, какие меры позволили достичь стабильности в Карабахе
На Южном Кавказе сохраняется сложная обстановка – начальник штаба ОДКБ
Теги:
Азербайджан, Турция, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik