14:26 19 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.72
  • GBP612.17
  • EUR535.56
  • RUB7.43
Зал заседаний в Апелляционном суде Армении

Апелляционный суд Армении отменил арест экс-главы следственной группы по делу 1 марта

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Политика
Получить короткую ссылку
63844

Суд общей юрисдикции Еревана ранее принял решение об аресте бывшего руководителя следственной группы по делу о событиях 1 марта 2008 года, однако вышестоящая инстанция это решение отменила.

ЕРЕВАН, 6 фев — Sputnik. Апелляционный суд Армении отменил в среду решение суда первой инстанции о заочном аресте бывшего руководителя следственной группы по делу о событиях 1 марта 2008 года Ваагна Арутюняна. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал его адвокат Мигран Погосян.

"Принято решение об отмене ареста, дело вновь направлено в суд первой инстанции", — сказал Погосян.

Ранее, 30 декабря 2018 года суд принял решение об аресте Арутюняна. Ему предъявлено обвинение по двум новым статьям: части 2 статьи 208 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия) и части 2 статьи 309 (превышение должностных полномочий, соединенное с применением насилия, оружия или специальных средств) УК Армении.

Ваагн Арутюнян, а также эксперт по баллистике Артур Ованнисян были обвинены в подлоге доказательств в уголовном деле о беспорядках в Ереване в 2008 году и арестованы. Обоим предъявлены обвинения по организации фальсификации доказательств особо тяжкого преступления.

В свою очередь Арутюнян подал в суд на главу Специальной следственной службы Армении Сасуна Хачатряна. 12 декабря Апелляционный уголовный суд отменил решение суда первой инстанции и решение о применении в отношении Арутюняна меры пресечения в виде ареста.

Напомним, 1-2 марта 2008 года, после президентских выборов в Армении начались митинги. Для их разгона власти применили силу. В ходе операции погибли 10 человек.

В рамках этого дела обвинения предъявлены также бывшему министру обороны Армении Микаелу Арутюняну и экс-генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову, служившему в 2008 году в ВС Армении. Хачатуров освобожден под залог, Арутюнян объявлен в розыск. В рамках следствия по тому же делу в июле 2018 года был арестован второй президент Роберт Кочарян, обвиненный в свержении конституционного строя в 2008 году.

По теме

Обвинение против Кочаряна смехотворно: Виталий Баласанян о деле 1 марта
Обвинение против Кочаряна – юридическая безграмотность: адвокат о деле 1 марта
Серж Саргсян был допрошен по делу 1 марта – СМИ
Экс-глава следственной группы по делу 1 марта подал в суд на Сасуна Хачатряна
Теги:
арест, Армения, Апелляционный суд
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik