12:56 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.98
  • GBP606.50
  • EUR534.46
  • RUB7.42
Полиция Армении проводит обыск в офисе Еркрапа (20 июня 2018). Еревaн

Громкие уголовные дела в Армении: завалят ли Евросуд исками против правительства

© Sputnik / Aram Nersesyan
Политика
Получить короткую ссылку
91631

Новое правительство Армении еще в июне 2018 года попросило Европейский суд по правам человека приостановить рассмотрение многих судебных исков.

ЕРЕВАН, 5 фев — Sputnik, Ашот Сафарян. Резонансные уголовные дела в Армении привели к вероятному росту числа судебных исков против правительства Армении в Европейском суде по правам человека.

Так, о намерении обратиться в ЕСПЧ заявляют адвокаты находящегося под арестом экс-президента Роберта Кочаряна, опального генерала Манвела Григоряна, бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Есть и не менее резонансные сюжеты, фигуранты которых пока не стучались в двери ЕСПЧ, но нет никаких гарантий, что не сделают это в будущем. В этой связи возникает закономерный вопрос, не приведут ли эти иски к новым репутационным и финансовым потерям со стороны правительства Армении. Найти ответ на вопрос мы попытались с помощью известного юриста Ара Казаряна. Последний сам неоднократно отстаивал интересы граждан Армении в Европейском суде.

По его словам, количество исков против Армении в ЕСПЧ в последнее время особо не изменилось. Причем, как бы странно ни звучало, позитивных изменений также не наблюдается — права граждан Армении продолжают нарушаться. В этом отношении вряд ли следует рассматривать нашумевшие уголовные дела и последующее обращение в ЕСПЧ как некую угрозу. Такие иски вполне в порядке вещей, граждане многих стран обращаются в европейские инстанции с целью защиты своих прав.

Назад в будущее? О чем заставляют задуматься "дважды щедрые" губернаторы новой Армении>>

"К тому же после смены власти в Армении прошло немного времени, чтобы судить о каких-то тенденциях к росту или снижению числа исков со стороны армянских граждан", — отметил он в интервью Sputnik Армения.

При этом, конечно, публичные заявления и действия госструктур по резонансным делам вызывают определенную тревогу у европейских партнеров. Казарян в этом контексте сослался на доклад комиссара Совета Европы по правам человека Дуни Миятович, в котором она, говоря о расследовании событий 1 марта, подчеркнула необходимость надлежащего осуществления процесса. Миятович призвала соблюдать верховенство закона, независимость судебной системы, принципы прозрачности и справедливого судебного разбирательства, чтобы исключить возможные обвинения в политической вендетте или селективном правосудии.

Адвокат считает этот доклад месседжем руководству Армении. Европейские партнеры ожидают объективного правосудия в отношении даже тех, кто, мягко говоря, заработал не самую безупречную репутацию в обществе. Несмотря на одиозность, их права не должны быть игнорированы.

Новое правительство Армении еще в июне 2018 года попросило ЕСПЧ приостановить рассмотрение многих судебных исков, до тех пор, пока оно не пересмотрит свои подходы по этим делам. Сейчас ЕСПЧ возобновил свою работу с правительством Армении. Сам Казарян стал получать аргументы правительства только в последние 10 дней.

Борьба с коррупцией в Армении: какой важный момент упускает из виду команда Пашиняна>>

"Когда я смотрю на ответы правительства Армении по тем или иным делам, то не вижу существенной разницы между нынешними и прежними властями в плане содержания этих аргументов. Тенденции сохраняются. Ничто не подсказывает, что в отношении правительства к делам в ЕСПЧ произошли кардинальные изменения", — говорит юрист.

Серьезным сигналом был и призыв ЕСПЧ позволить армянскому бизнесмену Самвелу Майрапетяну выехать в Германию на лечение. В Армении Майрапетян обвиняется в пособничестве в получении взятки. Это пока единственный случай, когда суд достаточно недвусмысленно реагирует на действия властей Армении, по остальным делам процессы только начинаются. И пока рано давать им какую-либо оценку.

В то же время Казарян считает недопустимыми попытки как-то повлиять на деятельность судебных органов с целью получения "правильных" вердиктов. Несмотря на то, что судебные решения могут впоследствии обернуться исками в ЕСПЧ против правительства страны, вмешиваться в работу судов ни в коем случае нельзя. Для этого в Армении и действует трехступенчатая судебная система – суд первой инстанции, Апелляционный суд и Кассационный суд. Эта система способна к саморегулированию, считает адвокат.

По теме

"Бакинский экспресс" Лапшина: блогер пишет книгу о своих злоключениях
Ванецян: я больше всех заинтересован в обращении защиты Кочаряна в ЕСПЧ
Минюст Армении проследит за отправкой Майрапетяна на лечение в Германию
У Европейского суда появились вопросы к армянским властям по делу Майрапетяна
Теги:
ЕСПЧ, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik