08:48 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.64
  • GBP607.85
  • EUR535.66
  • RUB7.47
Премьер-министр Никол Пашинян встретился с президентом Ирана Хасаном Роухани (25 сентября 2018). Нью-Йорк

Нужны гарантии: о чем будут говорить Пашинян и Роухани в Иране

© Photo: official site of the PM of RA
Политика
Получить короткую ссылку
Армения и Иран (109)
131350

После смены власти в Армении появилась необходимость "сверки часов".

ЕРЕВАН, 4 фев – Sputnik. Иран попробует получить от Армении гарантии продолжения сотрудничества, сказал Sputnik Армения иранист Артем Тоноян, комментируя предстоящий визит премьер-министра Никола Пашиняна в Исламскую республику.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с представителями армянской общины в Кельне сообщил о предстоящем официальном визите в Иран, который начнется 27 февраля.

"Сторонам надо еще раз обратиться к политическим отношениям. Они традиционно находились на высоком уровне, и после бархатной революции возникла необходимость его подтвердить", — сказал Тоноян.

Обсуждения этой тематики на столь высоком уровне особенно актуально на фоне разворачивающихся вокруг Ирана процессов.

В прошлом Иран имел определенные гарантии со стороны Армении, стороны активно сотрудничали во время пика санкций против Тегерана в 2011-2013 гг.

"Сейчас ситуация повторяется, возможно Ирану сейчас даже тяжелее. В Армении к власти пришли новые силы (в Иране также сменился президент), есть необходимость для определенной сверки часов",— сказал Тоноян.

Лишь бы не Россия: почему США позволили Европе ослабить санкционную удавку на горле Ирана>>

Что касается армянской стороны, то, конечно же, и у нее есть свои вопросы и повестка.

"Я уверен, что и эти вопросы будут подняты. С настроем на то, что в результате выиграют обе стороны", — отметил Тоноян.

Напомним, советник президента США Джон Болтон в ходе визита в Ереван в конце октября заявил, что на встрече с Николом Пашиняном говорил о желании Вашингтона оказать максимальное давление на Иран, так как "он не отказался от планов по созданию ядерного оружия".

Что касается возможных двусторонних проектов, то в приоритете, как считают экономисты, ускорение строительства третьей ЛЭП Армения-Иран, подчеркнул эксперт. Это позволит получать больше газа из Ирана в обмен на электроэнергию.

"Это еще раз покажет существующий потенциал в двусторонних отношениях, в частности, в экономической и энергетической сферах", — отметил Тоноян.

Как ранее заявляли представители Минэнерго, строительство ЛЭП в 400 кВ Армения – Иран должно было завершиться в 2018 году. Однако реализация проекта задерживается. Он намного (примерно втрое) расширит коридор для перетоков электроэнергии между Арменией и Ираном.

Единый энергорынок ЕАЭС: прислушаются ли партнеры к призывам Пашиняна?>>

Напомним, что товарооборот Армении и Ирана занимает сейчас 4-5% во внешней торговле Еревана. В 2017 году он составил 263 миллиона долларов. Из них, экспорт из Армении составил 30,5 миллиона долларов. Однако в большинстве он состоит из электроэнергии (поставляется по бартеру в обмен на газ, в денежном выражении составляет около 25 миллионов) и баранины (около 2,7 миллиона).

Тема:
Армения и Иран (109)

По теме

Грубый "кикс" армянского депутата: повлияют ли неосторожные слова на отношения с Тегераном
"Удушающий захват" Ирана: оставят ли США лазейку для Армении
"Надеемся, США поймут": Пашинян об армяно-иранских отношениях
Год был сложным для Ирана, но для Армении вырисовываются хорошие перспективы — Восканян
Теги:
Роухани, Пашинян Никол, Новости Армения, Иран, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik