19:44 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.51
  • GBP624.60
  • EUR550.11
  • RUB7.32
Глава СНБ Артур Ванецян посетил реабилитационный центр Защитника Отечества (1 февраля 2019). Еревaн

СНБ Армении нельзя превращать в политизированную структуру – Ванецян

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
15941

Директор Службы национальной безопасности Армении прокомментировал вопрос о планах властей реформировать госаппарат.

ЕРЕВАН, 1 фев — Sputnik. Служба национальной безопасности Армении станет политизированной структурой, если будет преобразована в министерство. Об этом директор СНБ Артур Ванецян заявил в пятницу журналистам, комментируя мнение оппозиции о необходимости превратить СНБ в министерство и вывести ее из-под подчинения премьера.

"Министр – это политическая должность, и если министр СНБ (я не хочу говорить о других) будет политиком и будет заниматься политикой, то он, хочет того или нет, станет продвигать интересы той политической силы, которую представляет", - считает Ванецян.

Что касается армии, то там такой проблемы, по мнению директора СНБ, не существует, так как есть четкое разделение обязанностей между начальником Генштаба ВС и министром обороны. Непосредственным руководством войск занимается начальник Генштаба ВС Армении, который не имеет никакого отношения к политике. А министр в рамках своих полномочий, установленных законом, решает вопросы, связанные с политикой страны в оборонной сфере.

Вместе с тем, Ванецян подчеркнул, что подчинится любому политическому решению по этому вопросу.

"Если будет принято решение о том, что СНБ должна стать министерством, то я, конечно, обязан буду подчиниться", - сказал директор СНБ.

Что касается подотчетности Службы, то, с точки зрения Ванецяна, после его назначения на пост директора СНБ ни у представителей гражданского общества, ни у журналистов не возникало проблем с получением информации из структуры, если только запросы не были связаны со сведениями, которые представляют собой государственную тайну.

Отметим, что 30 января премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что силовые структуры, в том числе – полиция, не могут быть трансформированы в отдельные министерства, поскольку в этом случае они неизбежно будут связаны с партиями.

Премьер отметил, что в результате действий властей стабильность полиции и правоохранительной системы в определенной степени сохранилась, то есть изменения, в том числе и кадровые, проводятся там очень сбалансированно, чтобы стабильность системы сохранилась, чтобы безопасность не была нарушена.

Чтобы опять не получилось как всегда: будет ли эффективной перекройка госаппарата Армении>>

Напомним, что еще 10 декабря 2018 года на встрече с иностранными СМИ Никол Пашинян сообщил, что число министерств должно сократиться до 12 (вместо нынешних 17-и). Он также отметил, что этот вопрос находится на стадии обсуждения.

По теме

Ванецян готов устроить раненых военнослужащих на работу в СНБ и ФФА
Ведомства создавались "под министра": плюсы и минусы оптимизации госаппарата Армении
Госаппарат в Армении чересчур раздут: Мирзоян о сокращении числа министерств
Теги:
Новости Армения, структура, власти, Артур Ванецян, СНБ, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik