01:19 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD488.71
  • GBP636.30
  • EUR554.15
  • RUB7.46
Истребитель Су-30СМ

Су-30СМ в Армении: показательная "роскошь" или ставка на развитие ВВС

© Sputnik / Александр Вильф
Политика
Получить короткую ссылку
1666102

Раньше Армения не делала ставку на развитие военно-воздушных сил, покупка истребителей может свидетельствовать о смене приоритетов.

ЕРЕВАН, 1 фев – Sputnik. Приобретение Арменией российских истребителей Су-30СМ может свидетельствовать о старте новой концепции развития Вооруженных сил республики. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения военный эксперт Давид Арутюнов.

Ранее в Минобороны Армении в ответ на запрос Sputnik Армения сообщили, что Ереван подписал соответствующую сделку по приобретению российских самолетов Су-30СМ. О количестве истребителей и сумме сделки в Минобороны не ответили, сославшись на секретные данные.

По словам Арутюнова, помимо количества самолетов большое значение имеет создание соответствующей инфраструктуры и подготовка личного состава.

"Все эти годы мы незначительно занимались развитием авиации, то есть мы только приступаем к этой проблеме. Сейчас приоритетная задача – получение определенного количества самолетов, которое позволит создать вокруг них некую "среду" (инфраструктуру, средства базирования, подготовленный личный состав)", - сказал Арутюнов.

Если говорить о возможном влиянии этого обстоятельства на процессы регионального масштаба, то речь должна идти о нескольких десятках самолетов. Пока это нереально из-за больших расходов и отсутствия подготовленных кадров.
Хотя официально об этом не говорится, но когда речь идет о подобных стартовых закупках, то обычно подразумевается одна эскадрилья (12-14 боевых самолетов).

"Возможна и передача такого количества самолетов несколькими партиями. Например, сначала шесть, а после их освоения — еще столько же. Учитывая то, что пока с базированием и персоналом есть проблемы, скорее всего, речь пойдет именно о таком количестве машин", - сказал Арутюнов.

Здесь самый важный вопрос заключается в том, движется ли Армения в рамках новой стратегии развития ВС и будет ли наращивать количество боевых самолетов или машины куплены "для галочки" (с поддержанием их боеготовности в будущем). Пока ответа на этот вопрос нет.

Что касается их стоимости, то в рамках ОДКБ существуют механизмы покупки оружия по внутренним ценам (называются суммы до 25 миллионов долларов). Но в данном случае многое зависит не только от покупки "платформы" – собственно самолета, но и комплекса вооружений, которым оснащено воздушно судно.

"Су-30 — многофункциональный истребитель, там есть широкий выбор средств поражения как наземных, так и воздушных целей. Кроме того, в пакет закупки может входить и программа подготовки летчиков и наземного персонала. Все это влияет на конечную цену", - отметил Арутюнов.

Самолет имеет широкие возможности, являясь носителем целого комплекса и противорадиолокационных ракет, и других систем высокоточного оружия.

"Он сам несет такой потенциал, но дальше все упирается в вопрос, в каком направлении будут развиваться ВВС", - отметил Арутюнов.

Су-30СМ – многоцелевой истребитель российского производства. Благодаря своим техническим и летным характеристикам Су-30СМ относится к поколению 4++. Главная задача этой машины – завоевание господства в воздушном пространстве. Он способен выполнять поставленные задачи вне зависимости от погодных условий и времени суток. Кроме воздушных целей, он может эффективно поражать наземные объекты, а также проводить разведку и передавать данные о предполагаемых целях другим самолетам группы.

Однако одних истребителей для развития ВВС недостаточно. Нужны системы радиотехнической разведки, беспилотники и т.д. Теоретически, закупка самолетов – первый шаг на этом пути.

По теме

Франция отменит эмбарго на поставки вооружений в Азербайджан? Комментирует МО Армении
Переговоры по поставкам в Армению российского вооружения никогда не завершались — Тоганян
Кредит от России может быть утвержден до конца года – глава Минфина Армении
Армения может запросить у России новый оборонный кредит – министр
Теги:
СУ-30, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik