22:56 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD478.40
  • GBP605.13
  • EUR539.06
  • RUB7.43
Премьер-министр Никол Пашинян с супругой Анной Акопян встретились с армянской общиной Германии (31 января 2019). Кельн

Пашинян рассказал армянской Диаспоре в Кельне об общенациональной миссии и "особом после"

© Photo : press office of the Government of RA
Политика
Получить короткую ссылку
56352

Премьер заявил о необходимости перевести политические изменения и перейти к экономической революции, где важна роль Диаспоры.

ЕРЕВАН, 31 янв — Sputnik. На сегодня Армения сталкивается с серьезной проблемой: необходимо трансформировать политические изменения и перейти от политической революции к экономической, чтобы уровень социальной защиты, экономической активности и благосостояния людей продолжал расти. Как передает из Германии корреспондент "Арменпресс", об этом заявил в четверг премьер-министр Армении Никол Пашинян во время встречи с армянской общиной в Кельне.

По словам Пашиняна, именно в этом заключается всеобщая миссия. "Это не вопрос отдельной партии или правительства, а общенациональная задача. Убежден, что наш народ обладает потенциалом для постоянного укрепления. Надеюсь, мы действительно сможем использовать свой потенциал для достижения национальных целей", - сказал Пашинян.

"У нашего народа есть достаточно потенциала для укрепления и усиления своей родины, а также чтобы занять более стабильное место среди цивилизованных наций и государств. То, что произошло, не могло быть сделано усилиями отдельной группы, отдельного человека, партии. Это результат наших общенациональных усилий, которые мы смогли инвестировать в преобразование нашей страны. В апреле-мае мы показали беспрецедентный пример национального сотрудничества, и, по сути, каждый армянин внес свой вклад в изменения, которые произошли в Республике Армения", - сказал Пашинян.

При этом он подчеркнул, что впервые в Армении прошли парламентские выборы, свободный, справедливый и легитимный характер которых не оспаривался не только международным сообществом, но и внутри Армении.

"Впервые были проведены выборы, результаты которых не оспариваются в Конституционном суде", - добавил премьер.

Обратившись к роли армянской общины, Пашинян сообщил, что в аппарате премьер-министра Армении будет посол по особым поручениям по вопросам диаспоры.

"Например, министерство диаспоры регулярно отправляло учебники в армянские школы за рубежом, но учителя из диаспоры проходили подготовку в министерстве образования и науки. И у нас часто бывают ситуации, когда учителя проходят подготовку в рамках программы одного министерства, а учебники поступают из другого министерства. Получается, что использование этого учебника и подготовка учителей становятся неэффективными. Вся цель оптимизации правительства заключается в следующем: каждую функцию должен выполнять один орган. Вопросами образования должно заниматься министерство образования и науки. В связи с этими обстоятельствами мы проводим одну политику образования в диаспоре, а в Армении — другую. То же самое и в сфере культуры", - сказал премьер.

Он подчеркнул, что краеугольным камнем этой политики должно быть сближение Диаспоры и Армении. "По сути, наше представление такое: функции министерства диаспоры должны быть перераспределены. Посол по особым поручениям будет собирать связанные с диаспорой вопросы, вносить предложения по решениям и реализовывать эти решения по поручению премьер-министра. Поэтому мы думаем распределить функции министерства диаспоры по отраслевым министерствам и назначить посла по особым поручениям по вопросам диаспоры, который будет работать в аппарате премьер-министра под непосредственным руководством премьер-министра", - сказал Пашинян.

Отметим, ранее в СМИ появилась информация, что решение о расформировании Миндиаспоры вызвало серьезный резонанс среди армянских общин за рубежом.

По теме

Будут серьезные изменения: вице-спикер об институте "суперпремьерства" в Армении
Не дураками писана, или Как Пашинян ради Диаспоры в "момент" задумал смену Конституции
Обеспечить уникальный шанс для бизнеса и инвестиций Диаспоры: Пашинян назвал главную цель
Теги:
революция, Пашинян Никол, диаспора
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik