00:32 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD488.07
  • GBP637.57
  • EUR552.74
  • RUB7.45
Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил Технический университет Кельна (31 января 2019). Кельн

Армения была советской "Силиконовой долиной" и продолжает эти традиции — Пашинян в Кельне

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Политика
Получить короткую ссылку
42644

Политехнический университет Армении будет сотрудничать с одним из ведущих университетов Германии – Кельнским техническим.

ЕРЕВАН, 31 янв — Sputnik. Армения была советской "Силиконовой долиной" и успешно продолжает эти традиции. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, находящийся с официальным визитом в Германии.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил Технический университет Кельна (31 января 2019). Кельн
Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил Технический университет Кельна (31 января 2019). Кельн

Глава правительства Армении присутствовал на подписании меморандума о сотрудничестве между Кельнским техническим университетом и Национальным Политехническим университетом Армении. Документ подписали ректор университета, профессор Штефан Херцег и посол Армении в Германии Ашот Смбатян. Обратившись к ректору и профессорам университета, Пашинян заявил:

"Технологическая революция идет в мире уже не одно десятилетие. Применяются новые способы общения бизнеса и потребителей, граждан и власти. Это помогает гражданам беспрепятственно высказывать свою точку зрения, а правительство становится более подотчетным.

Технологии открывают новые рынки, снижают расходы на обслуживание. Это повышает конкурентоспособность стран, в том числе таки небольших, как Армения, с ее географическими и геополитическими вопросами.

Армения считалась Силиконовой долиной Советского союза, где производился "Наири-2" – первый полупроводниковый компьютер в Советском Союзе. Большой объем счетных систем и электроники для подводных и космических кораблей СССР задумывались и выпускались в Армении.

За последние семь лет индустрия информационных технологий в Армении выросла в пять раз. В Армении научно-исследовательские подразделения имеют такие компании, как Synopsys, National Instruments, Cisco, VMWare, TeamViewer, Mentor Graphics (принадлежащая Siemens) и многие другие. Специалисты, работающие там, решают сложные задачи связи 5G, "интернета вещей" (Internet of Things), искусственного интеллекта, робототехники.

Нынешний потенциал Армении позволяет реализовывать различные программы с нашими соотечественниками в Диаспоре и с мировыми технологическими гигантами. Наши приоритеты - искусственный интеллект, кибер-безопасность, блокчейн, полупроводниковые технологии.

В Армении мы создали центр креативных технологий "Тумо", его образовательная программа стала мировым брендом. Он уже представлен в таких развитых странах, как Россия, Франция и Германия. Наши школьники учатся робототехнике в лабораториях ArMath.

И, конечно, не могу не отметить Политехнический университет Армении. Не сомневаюсь, что ваше сотрудничество с ним окажется успешным.

В завершение хочу отметить: главное богатство Армении – это талантливые люди, которые получали и получают прекрасное образование. Доказано: когда армяне получают возможность работать, они всегда добиваются успеха. Вот почему армяне добиваются успехов в Диаспоре. Именно поэтому правительство делает все, чтобы создать в Армении сопоставимые условия, чтобы наша страна стала местом для реализации потенциала нашего народа.

Учитывая все это, форум Всемирного конгресса информационных технологий (WCIT) в 2019 году впервые пройдет в такой небольшой и развивающейся стране, как Армения. Сюда приедут более двух тысяч делегатов из примерно 60 стран. Приглашаю вас принять участие".

Теги:
Армения, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik