06:23 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Солдаты на улице Григора Лусаворича после бурных протестов, в результате которых восемь человек погибли, более 100 получили ранения (2 марта 2008). Еревaн

После вердикта ЕСПЧ по делу Мушега Сагателяна: генпрокурор обратился в Кассационный суд

© AP Photo /
Политика
Получить короткую ссылку
376 0 0

Евросуд постановил, что правительство Армении должно выплатить Сагателяну в качестве компенсации 15600 евро и еще 5000 евро на возмещение судебных издержек. Для исполнения решения дан срок в три месяца.

ЕРЕВАН, 31 янв — Sputnik. Генпрокурор Армении Артур Давтян обратился в Кассационный суд с просьбой направить на новое следствие уголовное дело осужденного в связи с событиями 1 марта 2008 года Мушега Сагателяна. О поданной жалобе на своей странице в соцсети Facebook сообщил советник генерального прокурора республики Гор Абрамян.

Отмечается, что генпрокурор в свете вновь выявленных обстоятельств просит пересмотреть решения всех судебных инстанций по этому уголовному делу и направить его на новое следствие в Суд общей юрисдикции Еревана.

Ранее, 20 октября 2018 года, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес сразу три вердикта по делам, которые граждане подали против Армении. Первое решение Евросуда касалось дела Мушега Сагателяна (№ 23086/08). Гражданин в своем иске заявил о политически мотивированном подавлении 1 марта 2008 года широкомасштабных акций протеста после выборов президента. В частности, он жаловался, что с ним плохо обращались сотрудники полиции, что его арест был незаконным и что все уголовное дело против него сфабриковали. В конечном итоге он был осужден на 5 лет и 900 тысяч драмов штрафа за нападение на двух полицейских и незаконное хранение холодного оружия.

В вердикте ЕСПЧ, в частности, были указаны нарушения сразу нескольких статей Европейской конвенции. Отмечалось, что во время следственных действий в отношении Сагателяна было применено насилие, не соблюдались его законные права и свободы, а арест был незаконным.

Посол Армении в Дании засудил Армению в ЕСПЧ>>

С учетом этого, Евросуд постановил, что правительство Армении должно выплатить Сагателяну в качестве компенсации 15600 евро и еще 5000 евро на возмещение судебных издержек. Вердикт вступил в силу 20 декабря 2018 года. Правительству Армении дан срок в три месяца для его исполнения.

Между тем Гор Абрамян в своей записи уточняет детали уголовного дела против Мушега Сагателяна. Советник генпрокурора напомнил, что судебным приговором от 23 октября 2008 года Мушег Сагателян был обвинен в участии в массовых беспорядках в Ереване после президентских выборов, неподчинении законным требованиям полицейских, применении неопасного для жизни насилия в отношении стражей порядка, попытке совершить побег и хранении холодного оружия.

Апелляционный суд впоследствии оставил решение суда первой инстанции неизменным, а Кассационный суд отказался принимать на рассмотрение иск стороны защиты.

Тем самым, представитель предвыборного штаба экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна в Ширакской области, бывший начальник Управления Уголовно-исполнительных учреждений Минюста Мушег Сагателян был осужден на 5 лет лишения свободы и штраф в 900 тысяч драмов.

По теме

Роман Бабаян рассказал о съемках фильма "Дело N 1 марта"
Уголовные дела по 1 марта отрицательно отражаются на настроениях в армии: глава Минобороны
Обвинение против Кочаряна смехотворно: Виталий Баласанян о деле 1 марта
Обвинение против Кочаряна – юридическая безграмотность: адвокат о деле 1 марта
Теги:
суд, Генпрокурор, Армения, ЕСПЧ
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik