06:55 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.07
  • GBP608.65
  • EUR542.91
  • RUB7.61
Второй президент Республики Армения Роберт Кочарян в гостях у Sputnik Армения

Конституционный суд Армении отклонил иск адвоката Роберта Кочаряна

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
61286

По мнению представителей интересов Кочаряна, одно из положений Уголовно-процессуального кодекса противоречит нескольким статьям Конституции.

ЕРЕВАН, 30 янв — Sputnik. Конституционный суд Армении отклонил рассмотрение иска касательно правомочий Кассационного суда, поданного представителем интересов второго президента республики Роберта Кочаряна. Согласно обнародованному решению КС, "заявление в юридическом плане недостаточно обосновано".

Ранее, 8 января, представитель интересов Роберта Кочаряна (А. Вардеванян) подал заявление в Конституционный суд Армении с просьбой рассмотреть соответствие пункта 1 части 1 статьи 414² Уголовно-процессуального кодекса республики статьям 61 (Право на судебную защиту и право на обращение в международные органы по защите прав человека), 63 (Право на справедливое судебное разбирательство), 75 (Организационные механизмы и процедуры осуществления основных прав и свобод) и 79 (Принцип определенности) Конституции страны.

По мнению представителей интересов Кочаряна, данное положение УПК, касающееся полномочий и порядка рассмотрения дел Кассационным судом, препятствует реализации конституционного правосудия и приводит к нарушению прав, закрепленных указанными статьями Основного закона страны, а также искажают и лишают смысла право на справедливое судебное разбирательство, гарантируемое статьей 63 Конституции.

Напомним, в конце июля прошлого года Роберт Кочарян был взят под стражу по обвинению в свержении конституционного строя в республике в марте 2008 года. Однако Апелляционный суд в Ереване 13 августа отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи. Генпрокуратура обратилась в Кассационный суд с целью обжалования решения.

Вместо травли, спросите совета, и Роберт Кочарян популярно и доступно объяснит — Согомонян>>

Дело было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд, который 7 декабря оставил в силе решение суда первой инстанции Еревана об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Согласно этому решению, вечером того же дня второй президент Армении был арестован. Адвокаты экс-президента считают его политзаключенным и заявляют о нарушении порядка и норм судопроизводства.

По теме

Защита Кочаряна заявила о препятствии обжалованию решения суда об аресте
Обвинение против Кочаряна смехотворно: Виталий Баласанян о деле 1 марта
"Заключение меня не сломит": Кочарян направил обращение из тюрьмы
Дело первого марта принципиально для Армении, а не для меня – Пашинян об аресте Кочаряна
Теги:
иск, Армения, Конституционный суд, Роберт Кочарян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik