07:18 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин на торжественной церемонии открытия бюста Александра Грибоедова в РАУ (30 января 2019). Еревaн

Замглавы МИД России назвал в Ереване путь достижения эффективности встреч по Карабаху

© Sputnik / Laura Sarkisian
Политика
Получить короткую ссылку
101712

По вопросу решения карабахского конфликта должны быть категорически исключены силовые сценарии, считает замглавы МИД России Григорий Карасин.

ЕРЕВАН, 29 янв — Sputnik. Встречи представителей Армении и Азербайджана по карабахскому урегулированию должны быть хорошо подготовлены, чтобы они были субстантивными и приносили реальные результаты. Об этом сказал на брифинге в Ереване заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

"Приветствовали встречи лидеров Армении и Азербайджана, высказали пожелание, чтобы эти встречи продолжались, над этим работает тройка сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - сказал Карасин.

Он подчеркнул, что предстоят новые встречи, которые будут проходить на разных уровнях, в том числе глав государств и министров иностранных дел. Однако эти встречи должны быть хорошо подготовлены, чтобы обеспечить реальные результаты.

Карасин отметил важность того, чтобы международная обстановка вокруг проблемы Нагорного Карабаха была предсказуемой, спокойной.

"Мы с удовлетворением отмечаем, что в последнее время это спокойствие, относительная предсказуемость обстановки стала характерной. Надо продолжать, и в этом смысле у международного сообщества есть консенсус", - сказал он.

Все страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ солидарны в том, что категорически должны быть исключены силовые сценарии по вопросу решения карабахской проблемы.

При этом вести переговоры, договариваться о последовательности шагов, о том, к чему они должны привести для Армении, Азербайджана, Нагорного Карабаха, необходимо спокойно и в уважительной манере, сказал Карасин.

В ответ на вопрос, ждать ли в этом году урегулирования карабахской проблемы, Карасин сказал, что это очень сложный вопрос.

"Всем хотелось бы, чтобы прогресс в решении этой проблемы был достигнут как можно скорее, но надо быть реалистом и полагаться на здравый смысл и на переговоры, которые прежде всего касаются руководства Армении и Азербайджана и ведутся при помощи международного сообщества, в первую очередь тройки сопредседателей", - сказал он.

Отметим, сегодня замглавы МИД РФ Григорий Карасин принял участие в торжественной церемонии открытия в парке Российско-Армянского университета (РАУ) бюста Александра Сергеевича Грибоедова. Мероприятие было приурочено к 190-летию со дня гибели выдающегося русского дипломата, поэта и драматурга.

Напомним также, последняя встреча глав МИД Армении и Азербайджана — Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова — состоялась в январе в Париже. Необъявленная заранее встреча лидеров двух стран — премьер-министра РА Никола Пашиняна и президента Азербаджана Ильхама Алиева — состоялась 22 января в Давосе.

По теме

Карабах и братство с Баку — отмазка: Еревану не стоит стучаться в запертую дверь Турции
Промежуточный финиш: в геополитическом паззле для Пашиняна и Алиева главным будет Карабах
Реальных переговоров не будет, пока Карабах в них не участвует - Сафрастян
Страх и Карабах: экс-власти призывают Пашиняна консультироваться не с Алиевым, а Саргсяном
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik