01:28 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.50
  • GBP629.90
  • EUR551.07
  • RUB7.36
Эдуард Шармазанов на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Армения (29 января 2019). Еревaн

Пашинян в Душанбе попал в капкан Алиева - Шармазанов

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (232)
36541516

Премьер-министр Армении израсходовал политический капитал, оставленный прежними властями, отметил бывший вице-спикер.

ЕРЕВАН, 29 янв – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян попал в капкан президента Азербайджана Ильхама Алиева, считает бывший вице-спикер Национального Собрания Армении, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

"Рассказывать все – неэтично": Пашинян прокомментировал встречу с Алиевым>>

"Пашинян израсходовал политический капитал, оставшийся от прежних властей. Были заявления в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве с четкими шагами и ссылкой на право на самоопределение", - сказал Шармазанов в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Армянский премьер же, по его словам, ссылается не на заявления МГ ОБСЕ, а на слова Алиева, договоренности в Душанбе. 

"Пашинян в лифте Душанбе попал в капкан Алиева", - сказал Шармазанов, добавив, что премьер должен был обсудить вопрос с компетентными людьми в Армении.

Сейчас, по его словам, Азербайджан говорит о переломном 2019 годе, о переговорах, а армянские власти либо молчат, либо опровергают их наличие.  "На внешнюю политику нельзя смотреть сквозь пальцы", - говорит Шармазанов.

В Армении произошла смена власти, и пришли сторонники тезисов Тер-Петросяна, "просящие мира", отметил политик.  "Мы победили Азербайджан и просим у него мира? ... Такая просьба может привести к катастрофе", - говорит бывший вице-спикер.

По его словам, прежние власти были готовы к взаимным уступкам, но были против концепции – территории взамен мира, вне зависимости от того, кто их предложит. 

По словам Шармазанова, Азербайджан до сих пор не готов признать полную реализацию права народа Карабаха на самоопределение.  Поэтому политика Еревана должна быть направлена на защиту результатов референдума, прошедшего в Карабахе в 1991 году.

На вопрос Sputnik Армения возможно ли подписание соглашения по Карабаху в ближайшем времени, он отметил, что представляет его только в одном виде – Азербайджан признает право народа Карабаха на самоопределение.

"Премьер для внутреннего потребления": Ашотян назвал "позорные факты" в действиях Пашиняна>>

Представитель бывшей партии власти отметил, что в период правления РПА было опубликовано пять заявлений сопредседателей, где отмечалось право народа на самоопределение. В последнее же время нет ни одного заявления посредников, в котором упоминался бы этот принцип.

Напомним, что последняя встреча Пашиняна с Алиевым состоялась 22 января в Давосе. Как рассказал потом Пашинян, обсуждались история переговорного процесса, возможности создания условий для урегулирования, существующие препятствия и т.д. Никакой конкретики при этом не было, детали не обсуждались.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (232)
Теги:
Ильхам Алиев, Пашинян Никол, Душанбе
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik