09:43 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.90
  • GBP575.55
  • EUR527.39
  • RUB7.13
Армен Геворкян в здании Апелляционного суда (17 января 2019). Еревaн

Апелляционный суд оставил Армена Геворкяна на свободе

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Политика
Получить короткую ссылку
Дело в отношении Армена Геворкяна (13)
49525

Ходатайство обвинения об аресте бывшего вице-премьера было отклонено.

ЕРЕВАН, 29 янв – Sputnik. Апелляционный суд на заседании во вторник оставил бывшего вице-премьера Армена Геворкяна на свободе.

В декабре 2018 года суд первой инстанции констатировал отсутствие оснований для обвинений в адрес Геворкяна в содействии свержению конституционного строя и получении взятки.

Апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции", - сказал сам Геворкян, выйдя из зала суда.ъ

Спецслужба Армении настаивает на аресте экс-секретаря Совбеза Армена Геворкяна>>

При этом оба ходатайства - и обвинения, и защиты отклонены.

Он отметил, что не имеет привычки оценивать решение суда. Решения должны исполняться вне зависимости от всего.

Отвечая на вопрос журналистов о том, была ли армия вовлечена в события 1 марта, Геворкян сказал, что это в полномочиях компетентных органов.

"У меня есть обязательства не публиковать имеющиеся у меня сведения. Не задавайте мне вопросы по процессу, я  добросовестный гражданин и тайну следствия уважаю и соблюдаю", - сказал он.

Геворкян отметил, что дальнейшие шаги будут проработаны адвокатами. Он сообщил, что потерял много времени из-за судебного процесса и спешит на работу, так как есть много нереализованных планов. 

В свою очередь адвокат Геворкяна Эрик Алексанян пояснил, что Апелляционный суд отклонил их ходатайство, в котором выражалось несогласие с появившейся в материалах дела формулировкой "основательные подозрения" по статье 190 УК Армении (легализация доходов, полученных незаконным путем). Защита не исключает обжалование этого решения в Кассационном суде.

"Пока мы еще не совещались с господином Геворкяном и другим адвокатом. Точно сказать, будет ли обжаловано решение – мы не можем", - сказал Алексанян.

В ходе прошлого заседания прокуратура делала упор на том, что основанием для ареста выступают "основательные подозрения" в свержении конституционного строя и получении взяток в особо крупных размерах. Однако суд первой инстанции и Апелляционный суд не нашли оснований для ареста.

На данный момент Геворкяну предъявлено три обвинения – свержение конституционного строя (содействие), получение взяток в особо крупных размерах и отмывание денег.

Адвокат отметил, что обвинение в оказании давления на судью КС Валерия Погосяна (во время рассмотрения жалобы соперников Сержа Саргсяна на итоги президентских выборов 2008 года) предъявлено 3 августа, но 11 декабря оно было изменено на три вышеназванных.

Армен Геворкян обещал многое рассказать, когда придет время>>

Специальная следственная служба Армении 3 августа 2018 года возбудила уголовное дело по факту препятствования правосудию, прикрепив его к делу о трагических событиях 1 марта 2008 года. Фигурантом по делу проходит и бывший заместитель председателя правительства Армен Геворкян. В декабре следствие переквалифицировало обвинения в новые - получение взятки, отмывание денег и содействие свержению конституционного строя.С Геворкяна взята подписка о невыезде. По этим статьям ему грозит шесть лет лишения свободы.

Тема:
Дело в отношении Армена Геворкяна (13)
Теги:
Апелляционный суд, Армен Геворкян, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik