20:48 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP576.71
  • EUR528.16
  • RUB7.12
Мовсес Акопян в сборном пункте

Армия обороны Карабаха не вовлекалась в мартовские события 2008 года в Армении – Акопян

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
43580

Бывший министр опровергает информацию о том, что армия обороны Нагорного Карабаха была вовлечена в разгон митингующих 1 марта 2008 года в Армении.

ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. Карабахская армия не была вовлечена в события 1 марта 2008 года в Ереване. Об этом в беседе с журналистами заявил бывший начальник Генштаба Вооруженных сил Армении и экс-министр обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян.

Он также заявил, что не владеет информацией касательно обвинений ряда лиц в свержении конституционного строя в Армении в 2008 году.

"Я далек от юриспруденции. У меня нет информации. Я был министром обороны", – сказал Акопян.

Он не стал отвечать также на вопрос, считает ли известный "приказ №0038" законным. На вопрос, как бы он действовал, Мовсес Акопян сказал: реагировал бы как военнослужащий, который должен выполнять любые приказы.

Согласно обвинению, выдвинутому экс-министру обороны Армении Микаелу Арутюняну, по приказу №0038 "О реализации задач, поставленных Верховным главнокомандующим Армении" мирные демонстранты были квалифицированы как "дестабилизирующие ситуацию политические силы". Для "естественного развития страны" весь личный состав ВС Армении был переведен на казарменное положение. Были созданы офицерские группы, вооруженные табельным оружием. Из состава ВС были сформированы мобильные группы, вооруженные огнестрельным оружием. Было приказано укомплектовать их наиболее подготовленными и психологически стабильными военнослужащими.

"Он не знал о тайном приказе 0038": суд по делу Армена Геворкяна отложили — адвокат>>

Следствие по делу считает, что вечером 1 марта 2008 года ВС и полицейские подразделения на центральных улицах Еревана с помощью оружия, взрывных устройств и спецсредств осуществили специальные действия для разгона митинга. В результате сотни людей получили ранения, погибли 8 гражданских лиц и 2 полицейских.

По теме

Защита представит видео о событиях 1 марта в Ереване – адвокат о суде по делу Кочаряна
Уголовные дела по 1 марта отрицательно отражаются на настроениях в армии: глава Минобороны
Обвинение против Кочаряна смехотворно: Виталий Баласанян о деле 1 марта
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik