19:29 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.44
  • GBP598.27
  • EUR525.85
  • RUB7.42
Герой карабахской войны, депутат Виталий Баласанян

Обвинение против Кочаряна смехотворно: Виталий Баласанян о деле 1 марта

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (351)
33662510

Секретарь Совета безопасности непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Виталий Баласанян прокомментировал уголовное дело о событиях 1-2 марта 2008 года.

ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. Секретарь Совета национальной безопасности непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Виталий Баласанян считает обвинение против второго президента Армении Роберта Кочаряна смехотворным. Об этом сам Баласанян заявил в понедельник журналистам в военном пантеоне "Ераблур".

Экс-президент Армении Роберт Кочарян в конце июля прошлого года был взят под стражу по обвинению в свержении конституционного строя в республике 1-2 марта 2008 года. Однако Апелляционный суд в Ереване 13 августа отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи. Генпрокуратура обратилась в Кассационный суд с целью обжалования решения.

Дело было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд, который 7 декабря оставил в силе решение суда первой инстанции Еревана об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Согласно этому решению, вечером того же дня второй президент Армении был арестован.

"Это то же самое, как если Никол Пашинян сегодня свергнет конституционный строй, чтобы остаться премьер-министром. Это немного смешно. Конституционный строй может свергнуть та сила, которая не находится у власти. Зачем человеку, находящемуся у власти, свергать конституционный строй?" – недоумевает Баласанян.

1-2 марта 2008 года, после президентских выборов в Армении начались митинги. Для их разгона власти применили силу. В ходе операции погибли 10 человек. В рамках расследования дела глава Специальной следственной службы Сасун Хачатрян заявил, что в стране тогда было объявлено чрезвычайное положение, в соответствии с приказом тогдашнего президента Армении Роберта Кочаряна №0038 от 23 февраля 2008 года.

"Представляете, что будет?!": Сасун Хачатрян раскритиковал предложение Роберта Кочаряна>>

Говоря о тайном приказе №0038, который лежит в основе обвинения против Кочаряна, Баласанян заявил, что в нем нет никаких упоминаний о вовлечении армии в политические процессы.

"Вот увидите! Придет время, и вы сами скажете, что вам стыдно. По приказу №0038 войска были переведены на казарменное положение и не участвовали в политических событиях", - сказал он.

Что касается вопроса о применении спецсредств "Черемуха-7" для разгона демонстрантов, Баласанян заявил, что они использовались Внутренними войсками полиции, и что у армии нет и никогда не было "Черемухи-7".

При этом Баласанян назвал позорным заявление главы ССС о том, что убийство военнослужащего Тиграна Абгаряна было организовано с целью введения в стране чрезвычайного положения.

"Нельзя ставить семьи этих жертв в подобное тяжелое положение ради получения политических дивидендов", - сказал Баласанян.

По его мнению, те, кто выступают с такими заявлениями, к концу следствия окажутся в еще более неблагоприятном положении.

На вопрос, кто ответит за смерть 10 человек во время тех событий, Баласанян посоветовал не спешить и дождаться решения суда.

Напомним, что в 2007-2010 годах Баласанян занимал должность советника президента непризнанной НКР.

Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (351)

По теме

Защита Кочаряна заявила о препятствии обжалованию решения суда об аресте
"Заключение меня не сломит": Кочарян направил обращение из тюрьмы
Юридический кавардак вокруг дела Кочаряна: известна дата решения суда
Так что же это за тайный приказ: следственный орган нашел улики против Кочаряна?
Теги:
Новости Армения, обвинение, уголовное дело, дело 1 марта, Кочарян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik