23:50 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP592.26
  • EUR532.17
  • RUB7.54
Репетиция торжественного мероприятия ко Дню Армии

Воистину национальная армия: в Армении отмечают 27-летие Вооруженных сил

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
81523

Армянская армия — гарант независимости и безопасности народа, гарант армянской государственности в условиях жесткой блокады и продолжающего конфликта в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. Каждый год, 28 января, в Армении отмечается День армии. В экспертных кругах не случайно укоренилось мнение, что Армянская армия является воистину национальной и пользуется всенародной поддержкой и любовью. В этот день политическая элита, военнослужащие и вся общественность не просто празднует формирование Вооруженных сил, что имело историческое значение для нации в целом, но и воздает дань уважения всем, кто служил и служит Родине, а также отдал жизнь во имя безопасности, свободы и защиты армянской государственности и народа.

Накануне в ереванской гостинице "Двин" состоялась репетиция приуроченного к празднику торжественного мероприятия. Качество подготовки к важному событию проверил лично министр обороны республики Давид Тоноян.

Напомним, дата празднования Дня армии выбрана не случайно. 28 января 1992 года было создано первое вооруженное формирование ВС Армении — 1-ый полк (с сентября 1993 года – 1-ый десантный, с 26 марта 1993 года – 1-ая мотострелковая бригада). Первое боевое крещение полка состоялось в мае 1992-го, в боях за оборону Лачинского коридора.

28 января 1992 года по указу главы Верховного Совета РА было создано Министерство обороны Армении. Министром обороны стал Вазген Саргсян, которого в народе считают одним из основателей Армянской армии и называют "Спарапет".

Сало, лаваш и "инфракрасный" борщ: рацион армянских солдат станет разнообразнее>>

В целом Армянская армия формировалась в ходе военных действий. Ее основой стали различные добровольческие отряды, непосредственно задействованные в боях в Нагорном Карабахе.

"День Армии" появился в календаре официальных праздников Армении в 2001 году. Тогда, 6 января, второй президент Армении Роберт Кочарян подписал закон "О праздниках и памятных днях Республики Армения". В 2002 году Национальное Собрание Армении приняло дополнения к закону "О праздниках и памятных датах", согласно которому День национальной армии стал нерабочим.

За 27 лет независимости Армянская армия прошла уникальный путь, переняв при этом лучшие традиции советской армии. Она считается одной из самых боеспособных армий в регионе.

Становление Армянской армии можно условно разделить на три этапа.

Первый этап хронологически приходится на февраль 1988 года — март 1992 года, то есть на начало карабахского конфликта. Обеспечение безопасности армянского населения в условиях реальной угрозы физического уничтожения было важнейшей задачей.

На втором этапе (с июня 1992 года по май 1994 года) происходило становление национальной армии Армении. Тогда продолжалась жестокая и кровопролитная война с Азербайджаном.

Третий этап развития национальной армии длится с июня 1994 года по настоящее время. В этот период происходило укрепление организационной структуры Армянской армии, развитие боевой подготовки, боевого сотрудничества с вооруженными силами других государств.

Генпрокуратура сообщила число погибших в армянской армии в 2018 году>>

В процессе совершенствования и модернизации ВС армянские офицеры проходят обучение в учебных центрах различных стран. Армения, входящая в Организацию Договора о коллективной безопасности, вместе с Россией создала Объединенную группировку войск, а также региональную систему ПВО.

Армянская армия — гарант независимости и безопасности народа, гарант армянской государственности в условиях жесткой блокады и продолжающего конфликта в Нагорном Карабахе.

По теме

Стало известно, кто назначен новым главой Армии обороны Карабаха
Сыну Пашиняна предоставили отпуск из армии - и.о. премьера выложил фото
Никол Пашинян, Армен Саркисян, Ара Баблоян и другие посетили пантеон "Ераблур" в Ереване
Боеспособность армии зависит не от одного человека – Пашинян о кадровых перестановках
Теги:
Вооруженные силы, День Армии, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik