07:26 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.46
  • GBP726.19
  • EUR626.82
  • RUB7.03
Политика
Получить короткую ссылку
ЕАЭС: Интеграция (463)
57421

Армения с первого января приняла председательство в органах Евразийской экономической комиссии.

ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. ЕАЭС состоялся в качестве успешного интеграционного объединения, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии в пятницу.

"За прошедшие годы в ЕАЭС была зафиксирована положительная динамика по основным экономическим показателям. По многим направлениям евразийской интеграции были приняты важнейшие решения. В этом вопросе трудно переоценить работу ЕЭК", - сказал Пашинян.

Он зачитал обращение к главам государств стран ЕАЭС, которое после этого подписал.

"Армения с первого января приняла председательство в органах ЕАЭС. Председательство Армении приходится на пятилетие договора о ЕАЭС. За прошедшие 5 лет Союз состоялся в качестве успешного интеграционного объединения и, несмотря на трудности первых лет, в настоящее время показывает убедительные темпы роста взаимной торговли и диверсификации структур торговых и экономических отношений", - сказал Пашинян.

Для стран ЕАЭС Евразийская интеграция – приоритетное направление, позволяющее улучшать условия хозяйствования для бизнеса, наращивать имеющееся сотрудничество и создавать новые партнерства с целью реализации экономического потенциала интеграционного объединения.

При этом все государства-члены должны приложить максимум усилий для продолжения и активизации институционального развития ЕАЭС, убежден армянский премьер.

"Армения, в свою очередь, приложит все усилия для сохранения положительной динамики интеграции, для решения задач, которые могут придать дополнительный импульс экономическому росту наших стран", - отметил Пашинян.

Он обратил внимание на необходимость решения ряда важнейших и актуальных для ЕАЭС задач.

"Одним из ключевых интеграционных направлений ЕАЭС является энергетическая отрасль, как основа создания равных и недискриминационных условий конкуренции в отраслях экономики Союза", - сказал Пашинян.

В этом контексте следует активно работать над формированием общего рынка нефти, нефтепродуктов и газа, а также формирования общего электроэнергетического рынка.

Пашинян рассказал, к чему стремится Армения в рамках ЕАЭС>>

Необходимо, по его словам, активизировать усилия, направленные на проведение скоординированной энергетической политики и скорейшее решение чувствительного вопроса ценообразования на недискриминационной основе на энергоресурсы и их транзит по территории стран ЕАЭС.

"Необходимо приложить усилия для развития и диверсификации евразийской транспортной инфраструктуры, которая станет стимулом для роста товарооборота внутри Союза и экспорта товаров на внешние рынки, а также для развития транспортных коридоров", - сказал премьер.

Важно продолжить развитие торгово-экономических отношений ЕАЭС с третьими странами и объединениями. Реализация соответствующих соглашений с Ираном и КНР, а по завершении переговоров с Сингапуром, Сербией, Египтом, Израилем и Индией может дать дополнительный импульс в процесс интеграции союза в мировую экономику.

Напомним, председательство в рабочих органах Евразийского экономического союза в 2019 году перешло к Армении.

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства, членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Ереван подписал соглашение о вступлении в союз в 2015 году.

Тема:
ЕАЭС: Интеграция (463)
Теги:
Пашинян Никол, ЕАЭС, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik