20:19 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.51
  • GBP624.60
  • EUR550.11
  • RUB7.32
Премьер-министр Никол Пашинян во время первого заседания парламента Армении 7-го созыва (14 января 2019). Еревaн

Пусть бывшие депутаты не критикуют премии нынешних губернаторов - Пашинян

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Политика
Получить короткую ссылку
120648

Губернаторы областей выписали себе премии в размере целой зарплаты.

ЕРЕВАН, 23 янв — Sputnik. Премии в госучреждениях выдавались всегда, и нового в этом нет. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, в ходе прямого эфира на Facebook.

Скандал с премиальными набирает в Армении обороты. Чиновникам, в частности, вменяют то, что многие получили солидные премиальные, не проработав и года.

Как пояснил Пашинян, в госучреждениях есть специальные фонды для выдачи премий. А по сложившейся традиции, каждые три месяца сотрудникам выдают премии. Получали их и бывшие депутаты, добавил депутат.

"Было забавно наблюдать, как депутаты парламента критикуют правительство и губернаторов за премии. Они молчат о том, что сами в декабре получили 13-ую зарплату. Это многолетняя традиция. И они сами с удовольствием брали эти деньги, а сейчас созывают пресс-конференции и говорят о недопустимости премий", - добавил он.

Как отметил Пашинян, премиальные выплаты и заработные платы выплачиваются из тех средств бюджета, которые, собственно, для этого и предусмотрены. Это часть заработной платы.

"В Армении действует такая система, и когда я приступил к исполнению обязанностей премьера, была традиция давать премии каждый квартал. Эта система всегда действовали почти во всех государственных учреждениях", — отметил премьер.

Он назвал абсурдной ситуацию, при которой выплату премий госслужащим и предстоящую оптимизацию госаппарата критикуют одни и те же люди.

"То они говорят, что мы транжирим госсредства, выплачивая зарплаты людям, то критикуют нас за то, что мы якобы готовимся их выставить на улицу. Определитесь, наконец", — добавил Пашинян.

Премьер также рассказал, что за это время многих приглашали на работу в правительстве, вплоть до предложения должности министра.

"Постоянно говорится о проблемах с кадрами. А ведь многие люди, которых мы даже приглашали для работы министром, отказывались. Там, где они сейчас работают, получают больше – по 5-6 миллионов драмов в месяц (11-12 тысяч долларов). Эти люди не хотят быть министрами и получать меньше", — отметил он.

Себя Марутян не посчитал: в мэрии объяснили, откуда средства на почти $1 млн премиальных>>

Ранее губернаторы ряда областей Армении выписали премии себе и ряду сотрудников, в размере от половины до полного месячного оклада. Губернатор Араратской области Гагик Саркисян выписал себе даже чуть больше. Зарплата губернатора в Армении составляет 660 тысяч драмов, а за вычетом налогов - около 480 тысяч (около тысячи долларов).

Кроме того, сотрудники мэрии Еревана были премированы на Новый год на общую сумму в 474 миллиона драмов (почти миллион долларов).

По теме

Возврат к коррупции "по инерции"? Губернаторские премии в ОООО "Бархатная революция"
Это не запрещено законом: Лилит Макунц вступилась за армянских губернаторов
Назад в будущее? О чем заставляют задуматься "дважды щедрые" губернаторы новой Армении
Вслед за губернаторами: глава Водного комитета Армении сама себя поощрила – СМИ
Теги:
премии, Пашинян Никол, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik