21:48 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP577.33
  • EUR527.40
  • RUB7.25
Депутат от фракции Елк Геворг Горгисян в парламенте (29 мая 2018). Еревaн

"Просвещенная Армения" просит власти не продолжать "линию Кочаряна"

© Sputnik / Aram Nersesyan
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Армении седьмого созыва - 2019 (59)
103372

При Кочаряне, полиция и Служба нацбезопасности были переведены под прямой контроль премьер-министра и президента. Эта политика пока не изменилась и при новой власти.

ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Нынешняя власть год назад заявляла, что силовики должны быть подотчетны парламенту. Теперь они заявляют прямо противоположное. Об этом заявил на брифингах в парламенте Армении секретарь фракции "Просвещенная Армения" Геворг Горгисян.

Нынешние власти заявляют, что полиция и Служба национальной безопасности все же не должны быть подотчетны парламенту. Но год назад, когда они были в оппозиции, Арарат Мирзоян требовал их подотчетности парламенту. Иначе они могут стать репрессивным орудием в руках власти.

Теперь, став спикером, Мирзоян изменил свое мнение, добавил Горгисян.

"Конечно, не факт, что нынешние власти будут таким образом использовать полицию и СНБ. Но мы должны дать вопросу институциональное решение, а не надеяться на добрую волю тех или иных представителей власти", - заявил Горгисян.

Будут серьезные изменения: вице-спикер об институте "суперпремьерства" в Армении>>

Полицию и СНБ вывел из правительства второй президент Роберт Кочарян. Сделал он это по двум причинам: во-первых, чтобы перевести их под личный контроль, а во-вторых, чтобы на них не претендовала ни одна политическая партия, при переговорах о коалиционном правительстве.

"В предыдущем парламенте Никол Пашиян руководил нашей общей фракцией "Елк". И тогда он тоже высказывался против такого порядка вещей, критикуя супер-парламентскую систему. Эти слова звучали и на пленарных заседаниях, записи которых сохранились", - заявил Горгисян.

Не убедителен и аргумент властей (бывших, а теперь и нынешних) – о том, что деятельность полиции и СНБ содержит тайные элементы, поэтому о подотчетности речи быть не может.

Никто не просит раскрывать текущие детали спецопераций. Депутаты просят отчитываться о политике работы, пояснил Горгисян.

Армия, напомнил он, тоже отнюдь не публична (по понятным причинам). Тем не менее, министерство обороны подотчетно парламенту – именно как орган, формирующий политику Вооруженных сил.

Напомним, новый спикер парламента Арарат Мирзоян заявил, что полиция и СНБ едва ли должны быть подотчетны парламенту – вопрос нуждается в обсуждениях.

Тема:
Парламент Армении седьмого созыва - 2019 (59)

По теме

"Не бьем ниже пояса": Шармазанов представил детали заседания РПА под руководством Саргсяна
Любовниц или премьера? Андраник Кочарян о проблеме с прослушками
Силовые структуры не должны быть министерствами: что предлагает Арарат Мирзоян?
Экология и "хай-тек": электромобили хотят освободить от НДС в Армении
Нужно обсудить круг полномочий премьера Армении: Мирзоян о работе нового парламента
Теги:
власть, парламент, депутат, Новости Армения, Кочарян Роберт, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik