19:44 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.51
  • GBP624.60
  • EUR550.11
  • RUB7.32
Самвел Мартиросян

Американцы обозначили свою территорию: Мартиросян о закрытии аккаунтов Sputnik в Facebook

© Sputnik / Aram Nersesyan
Политика
Получить короткую ссылку
35521

Американский истеблишмент имеет все рычаги воздействия в рамках информационной войны и ограничения распространения неугодной ему информации, считает медиа-эксперт Самвел Мартиросян.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Удаление два дня назад из соцсети Facebook более 500 аккаунтов, связанных с Россией, включая 7 страниц агентства Sputnik в разных странах, специалист по информационной безопасности, медиа-эксперт Самвел Мартиросян считает одним из элементов информационной войны.

Все началось раньше, говорит Мартиросян, со скандала, связанного с президентскими выборами в США, когда было заявлено, что победе Трампа якобы способствовала Россия, стремившаяся не допустить к президентскому креслу Хиллари Клинтон.

"Зачем это нужно было России – непонятно", - говорит эксперт и добавляет, что, тем не менее, было объявлено о создании, в частности, в Facebook, множества фальшивых профилей, с которых шла соответствующая пропаганда. Посему под удар попали десятки российских сайтов, а владельца Facebook Цукерберга даже подвергли приводу в Конгресс, где ему устроили допрос с пристрастием.

Пропесочивание в Конгрессе оказало свое очевидное воздействие и теперь Facebook откровенно не хочет иметь проблем с американским государством. Мартиросян говорит об уклончивости формулировок в объяснении администрации соцсети по этому поводу, но можно понять, что речь идет о множестве аккаунтов, которые были не связаны со Sputnik, но, тем не менее, с них шла направленная пропаганда в страны, попадающие в зону российских интересов.

Мартиросян отмечает, что удалены страницы были "по подозрению" в том, что они были созданы для введения людей в заблуждение. Разумеется, никаких подтверждений "подозрениям" приведено не было – прямо эти страницы не были связаны со Sputnik, но в Facebook решили, что ими управляют сотрудники российского медиа-ресурса.

Морозов: козни против Sputnik - это дискриминация свободы слова>>

В любом случае, говорит Самвел Мартиросян, американский истеблишмент имеет все рычаги воздействия в рамках информационной войны и ограничения распространения неугодной ему информации. Хотя бы потому, что может привести в Конгресс кого угодно и устроить ему обструкцию. Последствия этого понятны и уже ощутимы в полной мере.

"Сотрудники Sputnik, по утверждению модераторов Facebook, создали многочисленные аккаунты, без ссылок на ресурс, но эти аккаунты, на первый взгляд не связанные с ресурсом, росли и работали на ряд стран, представляющих интерес для России. И Facebook, учитывая, что эти аккаунты могут быть использованы в пропагандистских целях, принял решение их удалить. Американцы говорят, что это – их территория, и на ней действуют их правила. Лично я считаю, что гораздо логичнее было бы ликвидировать страницы многих других ресурсов из других стран", - говорит он.

Sputnik Армения уже писал, что 364 страницы в Facebook были удалены якобы в связи с причастностью к координированной деятельности "в рамках сети, появившейся в России и оперировавшей в странах Прибалтики, Центральной Азии, Кавказа и Центральной и Восточной Европы". Помимо этого, компания также удалила 107 страниц в Facebook и 41 аккаунт в Instagram в связи с тем, что владельцы аккаунтов якобы выдавали себя за украинцев, распространяя новости из Украины. Согласно заявлению компании, эти аккаунты также связаны с Россией.

Теги:
Самвел Мартиросян, Sputnik
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik