01:23 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.60
  • GBP608.80
  • EUR534.80
  • RUB7.44
Вице-спикер парламента Армении Лена Назарян на заседании парламента Армении (15 января 2019). Еревaн

Новый парламент Армении получил "боевое крещение": каковы его результаты?

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
33810

Эксперты не исключают, что Национальное Собрание нового созыва еще сумеет себя должным образом проявить и качественно отличиться от парламентов прошлых созывов.

ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik, Ашот Сафарян. Поведение и заявления многих депутатов парламента Армении пока что не вызывают особого восторга. Об этом заявил Sputnik Армения политехнолог Карен Кочарян.

По его словам, однако, это еще ничего не означает, так как у них есть время учиться. И судить о качестве парламента только основываясь на нескольких заявлениях депутатов не совсем правильно.

Первая сессия новоизбранного парламента Армении стартовала 14 января. За эти несколько дней в парламенте из уст депутатов, преимущественно молодых, прозвучали несколько странные заявления, граничащие с политической неграмотностью и неопытностью. Немало шуму наделало, например, высказывание депутата от правящего блока "Мой шаг" Айка Конджоряна о том, что соседний Иран – авторитарное государство. Подобный "реверанс" в стороны ближайшего соседа и дружественной страны был весьма неуместным, считают многие наблюдатели.

"Мне не нравится поведение некоторых молодых парламентариев, их показушность. Они неопытные, но при этом хотят выглядеть лучше и умнее всех, задавать эпатажные вопросы. Так политиками не становятся", - сказал Кочарян.

Он отметил, что эта неопытность была ожидаемой, особой новости и сенсации здесь нет. Одно обстоятельство, что порядка 80% депутатов впервые вступают за порог Национального собрания, уже говорит о неизбежности подобных "киксов".

В то же время, несмотря на парламентскую систему правления в Армении, Кочарян не склонен приписывать Национальному собранию сколь-либо серьезную роль в государственном управлении. Так уж получилось, что в Армении парламент почти ничего не решает. Но при этом не исключено, что Национальное собрание нового созыва еще сумеет себя должным образом проявить и качественно отличиться от парламентов прошлых созывов.

Эксперт также отмечает, что в новом парламенте возник вакуум оппозиции. Этот вакуум сейчас пытаются заполнить "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения". Именно этим обусловлены их взаимные обвинения, упреки и "обмен любезностями". По сути выборы сформировали власть, но не сформировали оппозицию. Она сейчас должна быть создана – как в парламенте, так и вне его стен. И естественно, что каждая из политических сил должна попытаться занять эту нишу.

Теги:
Карен Кочарян, парламент, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik