20:20 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.51
  • GBP624.60
  • EUR550.11
  • RUB7.32
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльдара Мамедъярова (16 января 2019). Париж

ЕС ждет конца карабахского конфликта и прочного мира на Южном Кавказе

© Photo : press office of the MFA of RA
Политика
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (229)
54222

Все выиграют от прочного мира, который поможет региону Южного Кавказа реализовать свой потенциал, подчеркивается в сообщении.

ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik. Состоявшиеся в последнее время контакты лидеров, а также встречи глав МИД Армении и Азербайджана под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ являются позитивным сигналом для прогресса в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС).

В сообщении отмечается, что Евросоюз с нетерпением ожидает полной реализации результатов этих встреч и контактов, включая достигнутое в Париже 16 января соглашение министров иностранных дел двух стран о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру, а также рассмотрение шагов, направленных на активизацию переговоров.

Кроме того, Евросоюз продолжает полностью поддерживать посреднические усилия и предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ, призывает положить конец конфликту в Нагорном Карабахе и добиться прочного мира на благо всему региону Южного Кавказа.

"Все выиграют от прочного мира, который поможет региону Южного Кавказа реализовать свой потенциал", — подчеркивается в сообщении.

На состоявшихся в среду, 16 января, в Париже переговорах глав МИД Армении и Азербайджана — Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова — обсуждалась возможность организации встречи лидеров двух стран. Об этом говорилось в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. опубликованном по итогам встречи.

В Ереване назвали встречу Мнацаканяна и Мамедъярова конструктивной

Напомним, встреча прошла 16 января в Париже при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю Шофера (США). В ней принял участие и личный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспршик.

В МИД Армении позже отметили, что в ходе продолжавшейся более четырех часов встречи состоялся конструктивный и полезный обмен мнениями, который послужил расширению взаимопонимания и доверия. Собеседники обсудили широкий круг вопросов по мирному урегулированию конфликта, включая подготовку народов к миру, стабильное развитие безопасности и региона. Новые сроки встречи пока не утверждены. Тем не менее, министры иностранных дел согласились продолжить последовательное общение.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (229)

По теме

Карабах должен непосредственно участвовать в переговорах – Казимиров
Карабах и запарка: чего ждать от встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Милане
Карабах и братство с Баку — отмазка: Еревану не стоит стучаться в запертую дверь Турции
Промежуточный финиш: в геополитическом паззле для Пашиняна и Алиева главным будет Карабах
Теги:
Южный Кавказ, карабахский конфликт, ЕС
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik