00:25 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD488.71
  • GBP636.30
  • EUR554.15
  • RUB7.46
Депутат от фракции Елк Айк Конджорян на внеочередном заседании НС (7 июня 2018). Еревaн

Грубый "кикс" армянского депутата: повлияют ли неосторожные слова на отношения с Тегераном

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
228374

Официальный Тегеран не спешит с заявлением в ответ на необдуманные слова армянского депутата. Тем не менее, неприятный осадок пока остается, особенно, на фоне неразберихи с заявлениями начальника Генштаба ВС Ирана в Баку.

ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik, Давид Галстян. Новый парламент Армении еще только приступил к работе, а в зале заседаний уже прозвучало необдуманное заявление, способное омрачить дружественные армяно-иранские связи.

Накануне депутат от блока "Мой шаг" Айк Конджорян в ходе выступления в парламенте заявил, что Армения окружена "авторитарными Турцией и Азербайджаном" и Ираном "авторитарного характера", и из ее непосредственных соседей только Грузия идет демократическим путем. Позже он назвал свое высказывание ошибкой, отметив, что неправильно выразился, и не хотел принижать добрососедские и теплые отношения Армении с Ираном.

Sputnik Армения поговорил с экспертами по поводу того, может ли заявление депутата негативно повлиять на дальнейшее развитие армяно-иранских отношений.

"С иранской стороны какого-либо отклика на заявление Айка Конджоряна пока нет. Он выступил с разъяснением, и в Иране это вряд ли воспримут неверно", - сказал иранист Армен Исраелян.

По его мнению, важно, что спикер парламента Армении Арарат Мирзоян сразу же выступил с заявлением, подчеркнув, что высказывание депутата не является позицией блока "Мой шаг".

США давят на Иран через Баку и Ереван, или Почему Армении не к лицу болтонская осень>>

Эксперт выразил надежду, что заявление Конджоряна не создаст никаких проблем для двусторонних отношений в будущем. И при первой же возможности, после окончательного формирования Национального Собрания армянские депутаты встретятся с коллегами из Ирана для обсуждения повестки развития сотрудничества.

С точки зрения Исраеляна, чем инициативнее будет армянская сторона, в том числе и на парламентском уровне, тем эффективнее будет развиваться сотрудничество.

В свою очередь иранист Артем Тоноян обратил внимание на заявление фонда "Центр развития стратегического сотрудничества Армения-Иран", в котором говорится, что повторение подобных высказываний может стать серьезной угрозой для дружественных отношений между двумя странами.

Кроме того, агентство ParsToday описал инцидент в парламенте, акцентируя внимание на том, что его комментарий (извинение) депутата был обусловлен давлением со стороны общественности и экспертов.

"В частности, говорилось о важности активной реакции экспертов и недопустимости подобных заявлений", - сказал Тоноян.

Что касается возможной реакции Тегерана, то, как заметил эксперт, иранцы обычно не спешат с ответными заявлениями. Дальнейшие шаги и действия иранской стороны позволят понять, насколько серьезно они восприняли слова армянского депутата.

Год был сложным для Ирана, но для Армении вырисовываются хорошие перспективы — Восканян>>

Заявления главы Генштаба ВС Ирана в Баку вызвали переполох

Что касается визита начальника Генштаба ВС Ирана Мохаммада Багери в Баку, то эксперты выразили сомнение относительно достоверности приписываемых ему азербайджанской прессой заявлений о принадлежности Карабаха Азербайджану.

Тоноян отмечает, что иранская пресса написала лишь о заявлении Бакери по поводу территориальной целостности Азербайджана.

"Но интересно, что информация опубликована на официальном сайте президента Азербайджана, на русской версии агентства IRNA (со ссылкой на азербайджанский ресурс Trend.az). Опровержения с иранской стороны пока нет", - заметил эксперт.

С точки зрения Тонояна, в этом плане министерству иностранных дел Армении необходимо провести работу с целью прояснения этого вопроса, и тогда, возможно, из Тегерана поступит официальное опровержение.

Иранист пересмотрел видеокадры визита главы Генштаба ВС Ирана в Баку. Во время встреч Багери говорит обо всем, что указано в азербайджанских СМИ, кроме Карабаха. По мнению Тонояна, если бы глава Генштаба ВС Ирана реально выступил с подобными заявлениями по карабахскому вопросу, то СМИ Азербайджана вряд ли вырезали бы эту часть.

Армен Исраелян также отметил, что иранская гостелерадиокомпания IRIB опубликовала видеокадры, где после встреч выступают и сам начальник Генштаба ВС Ирана Мухаммад Бакери, и президент Азербайджана Ильхам Алиев, и министр обороны Азербайджана Закир Гасанов.

"Сказанное ими соответствует тому, что передают иранские, а не азербайджанские СМИ", - отметил эксперт.

Когда сосед под санкциями: Армении и Ирану есть, о чем договариваться>>

В частности, Бакери высказался по поводу территориальной целостности Азербайджана, но ни словом не обмолвился о Карабахе. Затем он перешел к другим темам.

По мнению ираниста, эти публикации – очередной пропагандистский прием Баку.

Что касается реакции Тегерана на подобные действия, то, как отметил Исраелян, официальный Тегеран обычно реагирует на более глобальные вопросы.

Отметим, что 17 января вечером поступило сообщение о встрече военного атташе посольства Ирана Махди Ведждани с начальником управления по оборонной политике Минобороны Армении Левоном Айвазяном.

Ведждани, касаясь темы визита и заявлений начальника Генштаба ВС Ирана Мохаммада Бакери в Баку, вновь подтвердил сбалансированную позицию Тегерана по карабахскому урегулированию и отметил, что она не претерпела никаких изменений. По словам атташе, появившиеся в СМИ сообщения на эту тему искажают официальную позицию Ирана.

По теме

Экономический терроризм США против Ирана: чем может ответить Армения
Санкции США против Ирана: чего ждать Армении?
"Удушающий захват" Ирана: оставят ли США лазейку для Армении
Внешние вызовы – 2019: может ли наступивший год подложить "свинью" Армении
Теги:
Новости Армения, Генштаб, заявление, Иран, Баку, Тегеран, депутат
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik