11:12 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.51
  • GBP624.60
  • EUR550.11
  • RUB7.32
Пресс-конференция глав СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна (11 сентября 2018). Еревaн

Любовниц или премьера? Андраник Кочарян о проблеме с прослушками

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
443214

В Армении прослушивающими устройствами владеют не только государственные структуры, но и обеспеченные граждане, заявил кандидат на пост главы постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности.

ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik. Прослушка телефонной беседы высокопоставленных чиновников указала на необходимость выявления всех организаций, которые имеют прослушивающие устройства. Об этом в парламенте заявил кандидат на пост главы постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян.

Предыдущие власти не только использовали возможности СНБ, но и создали свои системы прослушивания, к примеру, в таможенной системе, заявил Кочарян.

"Я неоднократно говорил о приобретенных технических средствах и связанных с этим вопросах безопасности во время правления председателя Государственного таможенного комитета Армена Аветисяна. Государство должно понять, почему богачам была дана такая возможность. Видимо, чтобы любовниц прослушивать", – подчеркнул он.

В свою очередь глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян отметил необходимость выявления лиц, осуществивших прослушку. В противном случае он опасается, что возникнут проблемы в Европейском суде по правам человека.

"После озвучивания вопроса в ЕСПЧ представитель Армении должен представить ситуацию, сообщить о результатах возбужденного уголовного дела, о создании парламентской комиссии по расследованию, о привлечении к ответственности ряда лиц. Лишь так мы сможем избежать нежелательных последствий", – сказал Марукян.

Первая прослушка телефонного разговора директора Службы нацбезопасности Ванецяна и главы Специальной следственной службы Хачатряна появилась в сети 11 сентября 2018 года. Главы силовых структур, в частности, обсуждают арест второго президента Роберта Кочаряна. Вторая запись - разговора Ванецяна с премьером Николом Пашиняном и главой ССС Сасуном Хачатряном - 5 декабря. Обе записи вызвали общественный резонанс. Сам Пашинян же посчитал их угрозой национальной безопасности, поручил досконально расследовать инцидент, однако пока это делается безуспешно.

По теме

Кому на руку прослушка, или Кто из 11 провалил выступление на Первом?
"Это война против Армении, ее государственности": Пашинян о новой прослушке
Кочарян может быть признан потерпевшим по делу о скандальной прослушке
"Скандал с прослушкой уничтожает дело": Роберт Кочарян готовит обращение в ЕСПЧ
Теги:
прослушка, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik