09:37 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.02
  • GBP628.02
  • EUR529.79
  • RUB7.53
Здание МИД РФ

Дискриминация россиян в аэропорту Баку: МИД направил записку в посольство Азербайджана

© Sputnik / Кирилл Каллиников
Политика
Получить короткую ссылку
2790110

Баку вновь заверил Москву, что будут предприняты шаги для урегулирования проблемы с дискриминацией российских граждан в аэропортах Азербайджана.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Посольство Азербайджана в Москве получило памятную записку МИД России в связи с дискриминационным отношением к гражданам России по этническому признаку в аэропортах республики. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник в Москве.

"Азербайджанская сторона в очередной раз заверила российских коллег, что будут предприняты шаги для урегулирования проблемы", — отметил собеседник агентства.

11 января официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга заявила, что задержание и высылка граждан России по национальному признаку из Азербайджана – грубое нарушение их прав.

Напомним, что 29 декабря гражданка России Кристина Геворкян написала в Facebook о том, что провела 13 часов в международном аэропорту им. Гейдара Алиева в Баку "в информационной и какой-либо еще изоляции и на нервном пределе".

Она хотела провести новогодние праздники в Азербайджане, но при проверке паспорта ее сразу остановили. Геворкян пишет о том, что помимо нее, в Баку не впустили еще две семьи из-за армянской фамилии одного из родственников.

МИД РФ возмущен дискриминацией в Баку россиян с армянскими фамилиями>>

По данным МИД России, в 2018 году было, как минимум, 16 случаев отказа во въезде в Азербайджан по этническому признаку. Российские граждане подвергались многочасовому задержанию в аэропорту, затем насильственно высылались из страны.

Захарова подчеркнула, что подобные действия противоречат духу и букве ряда российско-азербайджанских договоров и соглашений.

По теме

Обо всем должны договориться Ереван и Баку - Захарова о предложении Азербайджана
МИД Азербайджана ответил Захаровой по вопросу российских граждан с армянскими фамилиями
Недопущенные в Баку граждане с армянскими фамилиями могут подать в ЕСПЧ
Диалог между Ереваном и Баку есть, Москва будет ему содействовать — Захарова
Теги:
аэропорт, посольство, проблема, дискриминация, Москва, Россия, Баку, Азербайджан
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik