00:15 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD486.10
  • GBP640.24
  • EUR554.45
  • RUB7.64
Индийский студент Анкуш Кумар, работающий на стройке в Армении

Молчание властей подпитывает мифы о мигрантах в Армении – этнограф о череде угроз

© Sputnik / Laura Sarkisian
Политика
Получить короткую ссылку
127741

Армения – свободное государство с либеральной экономикой, и работодатель имеет право нанимать иностранцев. Однако, по мнению экспертов, все это должно четко регулироваться законодательством.

ЕРЕВАН, 14 янв — Sputnik, Ашот Сафарян. Тема мигрантов из Индии стала одним из активно раскручиваемых сюжетов в армянском сегменте соцсетей и СМИ. Мнения разделились, порой звучат как призывы запретить въезд в Армению выходцев из этой страны, так и противоположные утверждения о пользе мигрантов. Истина, как часто бывает в таких случаях, находится где-то посередине. По мнению этнографа Грануш Харатьян, проблема в том, что миграционные власти Армении до сих пор не дали вразумительного ответа на ряд вопросов, озвучиваемых в обществе.

"Нужно четко разъяснить людям, чем вызвана такая миграционная активность, она носит спонтанный характер или же есть конкретная программа, в рамках которой граждане Индии столь массово прибывают в Армению. Как известно, два года назад Армения облегчила визовый режим для граждан Индии. Какие цели преследовало решение – тоже нуждается в пояснении", - отметила Харатьян в интервью Sputnik Армения.

В то же время следует учитывать, что Армения – свободное государство с либеральной экономикой, и работодатель имеет право нанимать иностранцев. Однако, по мнению эксперта, все это должно четко регулироваться законодательством. Никто не против иностранцев, в том числе и граждан Индии, но этот процесс должен как-то регламентироваться.

"Нужно выяснить, на каком основании делается отбор при приеме на работу, какие критерии учитываются. Также интересно, следят ли миграционные власти за тем, кто приезжает, есть ли у них какие-то проблемы со здоровьем, прошли ли они соответствующее медобследование. А если это преступники, то что тогда?!" - говорит Харатьян.

"Армяне не такие", или Кому в Армении мешают индийцы>>

По ее мнению, обеспокоенность среди армянской общественности в основном вызвана именно этими проблемами, и когда озвучиваемые вопросы повисают в воздухе, появляется благодатная почва для разного рода слухов и спекуляций. Нужна четко проработанная государственная миграционная политика.

"Когда государство молчит, общество само берется искать ответы на имеющиеся вопросы, и тогда возникают мифы и сплетни. Общественность формулирует вопросы и сама же дает на них ответы", - говорит Харатьян.

В такой моноэтнической стране, как Армения, проблема притока мигрантов — нечто новое и непривычное, и не исключено, что шумиха в прессе и соцсетях вызвана именно этим обстоятельством. К тому же общество в Армении, как и во многих других странах, имеет склонность проявлять излишний радикализм по тем или иным резонансным сюжетам. Это касается и мигрантов. Есть ярые противники притока мигрантов, но есть и сторонники. Харатьян считает нормальным этот дискурс, но с тем условием, что государство выступит своеобразным арбитром в этом споре, а не будет отмахиваться и игнорировать проблему.

Лишь бы не вернули на родину? В Ереване нелегалы живут даже в приюте для бездомных>>

Отметим, в Армению за девять месяцев 2018 года приехали 21 тысяча 61 гражданин Индии, выехали — 18 тысяч 95, остальные 2 тысячи 966 остались в стране. Выходцы из Индии выполняют в Армении низкооплачиваемую работу, что, по мнению многих, может вызвать проблемы на местном рынке труда.

По теме

Абрикос, лаваш, ковры и знания: зачем индусы на самом деле приезжают в Армению
Почему индусы и филиппинцы на самом деле приезжают в Армению - поясняют дипломаты
"Муж выгнал из дома из-за глупой ошибки": как в Армении попадают в приют для бездомных
"Армяне не такие", или Кому в Армении мешают индийцы
Теги:
мифы, власти, Индия, Армения, трудовые мигранты, мигранты
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik