23:14 16 Января 2019
Прямой эфир
  • USD486.58
  • GBP626.18
  • EUR555.14
  • RUB7.29
Айк Котанджян на заседании армяно-российского Лазаревского клуба (30 ноября 2018). Еревaн

"Ссора" генералов в Армении: что происходит с исследовательским университетом Минобороны

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
311273

Прежнее руководство считает, что под угрозой нацбезопасность Армении и Карабаха, а новый глава намекает на узкие групповые интересы в прошлом.

ЕРЕВАН, 14 янв - Sputnik, Давид Галстян. Небольшой скандал разгорелся в начале января вокруг Национального оборонно-исследовательского университета (НОИУ) Минобороны Армении: прежнее и нынешнее руководство обменялось обвинениями.

Экс-начальник Национального оборонно-исследовательского университета Минобороны Армении, генерал-лейтенант Гайк (Айк) Котанджян распространил заявление, что НОИУ прекращает стратегические исследования, "исходящие из интересов национальной безопасности Армении, Арцаха и всего армянства". На этом фоне, по его словам, молодые и уже известные исследователи уходят из университета.

Новое руководство не осталось в долгу. Действующий руководитель структуры генерал-майор Геннадий Таварацян отреагировал довольно жестко, выразив недоумение а связи с заявлением Котанджяна. Он подчеркнул, что сейчас университет не занимается проектами и исследованиями, "не имеющими перспектив или туманными в плане применения, а также не влияющими на принятие решений в системе обороны, а иногда преследующими узкие групповые интересы".

Таварацян отметил, что университет занялся осуществлением важнейших оперативных и стратегических образовательных программ, а покинувшие ряды НОИУ сотрудники были просто совместителями.

Скандал от Anonymous: в Армении ошарашены британским списком "пророссийских экспертов">>

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения военный эксперт Давид Арутюнов отметил, что происходящее не представляет собою некого отдельного явления, это часть более глобального процесса. По его мнению, при прежних властях была создана сеть научно-исследовательских центров, которые хоть и выполняли научную работу, но в их деятельности был также определенный политический элемент.

"У новых властей есть своя научная и интеллектуальная элита. Они, думаю, будут стремиться интегрировать их в эту систему. По сути, мы видим ситуацию, при которой ликвидируются прежние центры (в том числе, "Нораванк")", - сказал Арутюнов.

По его словам, не исключено, что будут созданы альтернативные центры, но уже под совершенно другой сегмент научного и экспертного сообщества.

Кроме того, по мнению Арутюнова, это часть мер жесткой экономии, которые предпринимает правительство в последнее время (в том, числе сокращение числа министерств).

"Что касается реальной эффективности работы упомянутых центров, того же Национального оборонно-исследовательского университета Минобороны, то судить об этом сложно, поскольку эта работа всегда была непубличной", - сказал Арутюнов.

Определенная работа, по его словам, проводилась, появлялись документы, но говорить о том, что эффективность деятельности фиксировалась на общественном уровне, не представляется возможным.

Эксперт уверен: собственно идея формирования определенного аналитического полюса при министерстве обороны, конечно, правильная, и ликвидировать все, не создав ничего нового, – ошибочно, хотя пока не ясно, что будет в будущем.

"При этом то, что было до сих пор, вызывало определенные вопросы", - подчеркнул Арутюнов.

Как утверждается на сайте Минобороны Армении, проект создания НОИУ был разработан и апробирован в 2003–2004 годах доктором политических наук, полковником (в настоящее время генерал-лейтенант в отставке, профессор) Гайком Котанджяном во время академической стажировки в Национальном университете обороны США.

Целью университета является повышение эффективности систем безопасности и обороны Армении посредством конвергенции исследовательской и образовательной деятельности. В числе задач, стоящих перед университетом, — исследования в сфере динамики региональной безопасности, кибербезопасности, информационно-коммуникационных технологий, а также управления диджитализированными киберресурсами. На базе этих изысканий военно-политическому руководству Армении представляются соответствующие аналитические записки и предложения, что способствует принятию научно обоснованных стратегических решений, а также расширению политико-безопасностных знаний военно-политического руководства страны.

По теме

"Сомнения в их зрелости оскорбительны": Минобороны Армении возмутила публикация в газете
В Минобороны Армении выявлены крупные злоупотребления – прокуратура
Минобороны устранит недостатки, выявленные в ходе голосования военнослужащих
Минобороны Армении резко сократило количество военкоматов
Теги:
Котанджян Гайк, генералы, Минобороны Армении
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik