07:02 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP576.71
  • EUR528.16
  • RUB7.12
Активисты на улице Корюна (18 апреля 2018). Еревaн

Скандал от Anonymous: в Армении ошарашены британским списком "пророссийских экспертов"

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
4983103

Хакеры из сети Anonymous из архива британского государственного проекта Integrity Initiative опубликовали список армянских экспертов, работающих на "российскую пропаганду".  Непрофессионально состряпанный список вызвал недоумение в Ереване.

ЕРЕВАН, 6 янв – Sputnik. Доклады Anonymous о британском интересе к Армении, особенно обнародованный список так называемых "пророссийских деятелей", составленный в рамках британского правительственного проекта Integrity Initiative, вызвал много вопросов. Причем как в плане профессионализма, так и поспешности.

Особое внимание уделено "бархатной революции" в Армении. В частности, среди файлов есть скриншот совместной статьи эксперта Вашингтонского института Центральной Азии и Кавказа при Американском совете по внешней политике Эдуарда Абраамяна и советника президента страны Геворка Меликяна (назначен 10 мая), опубликованной 3 мая. Статья под названием "Москва опасается, что армянская "бархатная революция" может ослабить ее влияние на Ереван", посвящена протестам в Армении. Также приложен скриншот документа о выплате (инвойса) 265 фунтов на имя Абраамяна, который проинформировал некую "аудиторию" о текущем положении внутренней и внешней политики Армении.

В другом документе авторы утверждают, что приехавший в Институт Абраамян (чтобы проинформировать о подробностях протеста в Армении) был на постоянной телефонной связи с Николом Пашиняном.

Там же собрана подборка постов в Twitter о бархатной революции. Сообщается, что изначально Кремль осторожно поддерживал возможную смену власти, однако потом "кремлевские пропагандистские агентства начали готовить почву для неблагоприятных результатов".

Позже акцент в подборке делается на "наблюдениях о дезинформации Кремля". 

В заключении Greg Rowett (Linkedin сообщает, что он специалист по информационной войне в Институтe государственного управления") пишет: существуют риски, связанные с открытой поддержкой армян.

"Кремлевские пропагандисты могут использовать любую поддержку, даже заявления в качестве доказательства того, что революции содействуют западные силы. Таким образом, мы должны быть предельно осторожны и внимательны в наших действиях", - пишет Роуэт.

Это, по его словам, не исключает действий по оказанию "большой поддержки армянам за кулисами". Автор предлагает содействовать в противостоянии российским "пропагандистским онлайн тактикам и стратегиям".

Интересно, что в описании на сайте Института госуправления отмечается – это не просто "мозговой центр", предлагающий еще один дискуссионный форум, но, в первую очередь "рабочий центр", который предоставляет проекты и программы, влияющие на ситуацию". 

"Российские пропагандисты в Армении"

Наибольшее недоумение вызывает другой документ, где представлен список экспертов и аналитиков в Армении. Ни мало, ни много, составители утверждают, что вошедшие в него лица "продвигают интересы России, пропагандируют официальную позицию и намерения России".

Интересно, что в список вошли заведующий кафедрой политических исследований и международных отношений Американского университета Армении, доктор исторических наук Ваграм Тер-Матевосян, эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян, заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян, политолог Грант Мелик-Шахназарян, блогер Тигран Кочарян, глава Ереванского геополитического клуба Арман Бошян, депутат от РПА Мигран Акопян, и глава государственного информационного агентства "Арменпресс" Арам Ананян.

Рядом с именами – краткие описания "пропагандистской деятельности" (зачастую с фактологическими ошибками) 

Как отметил в беседе со Sputnik Армения попавший в список заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян, несмотря на то, кто сделал эту "работу", она проведена "некачественно и грязно".

"Она не соответствует действительности. Обо мне говорится даже, что я работаю под чьим-то руководством. Но этого не было и нет", - сказал Восканян.

Что касается его позиции по поводу Армении, Ирана и России, Восканаян отмечает - очевидно, что Ереван должен развивать с Москвой и Тегераном максимально тесное сотрудничество во всех сферах.

"Это не секрет. Я всегда исходил из позиций, что ось Москва-Ереван-Тегеран может быть весьма эффективна. Мы можем привлечь туда и Грузию, сформировав новый четырехсторонний или пятисторонний (с Туркменистаном) формат", - сказал Восканян.

По его словам, вне зависимости от того, нравится или нет кому-то его позиция, люди должны понять, что подавляющее большинство армянских экспертов (в частности, из вышеназванного списка) работают, следуя исключительно своим собственным идеям, и в первую очередь, учитывая государственные и национальные интересы Армении.

Он отметил, что эксперты продолжат свою работу вне зависимости от чьих-то оценок, исходя из чувства долга и  социальной ответственности перед народом и страной.

Другой эксперт из списка заведующий кафедрой политических исследований и международных отношений Американского университета Армении, доктор исторических наук Ваграм Тер-Матевосян в обсуждениях по этой теме на Facebook написал с сарказмом, что это "великолепно".

"Остается научить составителей (списка, ред.) элементарному английскому, дать 23 совета о вреде плагиата, а также написанию profile-ов, после чего шепнуть пару слов о принципах/канонах, как делать политический анализ, и только потом принимать всерьез", - написал Тер-Матевосян.

Он назвал это "устаревшими и дешевыми трюками", отметив, что часть указанной там якобы его биографии и заявлений – "очевидная ложь".

В том же обсуждении блогер Тигран Кочарян написал, что чувствуется очень сильный непрофессионализм тех, кто составлял этот список. Информация о нем самом притянута за уши и перевернута с ног на голову.

"Такое впечатление, что составители имеют какое-то личное субъективное отношение к людям, указанным в списке, потому что очень многих людей там нет. В то же время удивляет и даже вызывает улыбку появление некоторых людей в этом списке", - сказал Кочарян.

Кое-кто из списка в беседе со Sputnik Армения, хотя и назвал информацию в ней "абсурдной", отказался от официальных комментариев.

Отметим, что на сайте (где был опубликован слив Anonymous) выложен еще один список, который не озаглавлен и не имеет вступления. Рядом с некоторыми именами (не всеми) также есть информация о связях с "российским интересами". Рядом с остальными указаны только должности.

Сюда вошли защитник прав человека в Армении Арман Татоян, экс-начальник Национального исследовательского университета обороны Минобороны Армении генерал-лейтенант Гайк Котанджян, директор научно-образовательного фонда" Нораванк" Гагик Арутюнян, бывший научный сотрудник Джорджтаунского университета (ныне помощник председателя в ЕЭК Севак Саруханян.

Кроме них там же - директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, советник президента Армении Теван Погосян, политологи Александр Искандарян и Сергей Минасян (ныне посол в Румынии), экс-министр национальной безопасности Армении Давид Шахназарян, экс-министр обороны Виген Саркисян, исполнительный директор Евразийского института исследований и анализа Армен Саакян.

Многие из описаний дают возможность предположить, что подборка сделана где-то в начале 2016 года, причем наспех.

Об Anonymous

Ранее Anonymous уже предупреждал правительство Великобритании о том, что оно должно провести честное и прозрачное расследование деятельности проекта Integrity Initiative и Института государственного управления (Institute for Statecraft). 

"Тем не менее, сегодня мы видим только некоторые неуклюжие оправдания и попытки политиков все успокоить. Неоправданно незаконное использование денег британских налогоплательщиков для организации клеветнической кампании против Джереми Корбина и всей лейбористской партии не должно остаться безнаказанным!", - говорится в сообщении от имени Anonymous.

Как утверждают анонимные авторы "слива" архивов британских организаций, они решили опубликовать еще одну часть документов – с целью помочь сделать расследование более честным и открытым.

На самом сайте проекта говорится о том, что это  негосударственная "сеть людей и организаций со всей Европы, посвященных раскрытию и борьбе с пропагандой и дезинформацией". Авторы инициативы утверждают, что их работа привлекает "крайне враждебное и агрессивное внимание дезинформирующих игроков, таких как Кремль и его различные доверенные лица". И якобы по этой причине они работают анонимно. Несмотря на "негосударственность", члены инициативы работают с правительственными департаментами и агентствами, которые "разделяют их цели".

Что касается Института государственного управления, то официально - это неправительственная организация Великобритании, занимающаяся "обновлением практики государственного управления и укрепления национальной безопасности". 

Возвращаясь к документам из архивов, отметим, что хакеры обнародовали уже вторую партию документов и счетов на оплату, которые они назвали свидетельством проведения Integrity Initiative за деньги британских налогоплательщиков анализа деятельности Лейбористской партии и ее лидера, Russia Today и Sputnik, а также работы Лондона в соседних с Россией странах. В документах речь, в частности, идет об освещении положения в странах бывшего СССР, инцидента в Солсбери и ситуации на Ближнем Востоке, включая Сирию.

Так, например, в одном из документов указывается график публикаций (2016 год) антироссийских статей, а также касающихся "противодействия пропаганде" Sputnik и RT. 

Теги:
Россия, Британия, Новости Армения, эксперт, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik