11:54 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD485.91
  • GBP642.42
  • EUR551.46
  • RUB7.55
Тюремная решетка

Новый год наступает и в изоляторе: как Кочарян встретил 2019-й?

© Sputnik / Алексей Филиппов
Политика
Получить короткую ссылку
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (145)
6472123

Бумажная елка, самодельный нож и тюремный столичный салат. Новый год в местах заключения никогда не забыть людям, побывавшим там.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения.

В рамках громких уголовных дел прямо перед Новым годом суд принял решение изменить меру пресечения в отношении нескольких арестованных. В результате опальный генерал Манвел Григорян, бизнесмен Самвел Майрапетян и бывший охранник третьего президента Вачаган Казарян встретили Новый год на свободе вместе со своими семьями.

А вот заседание по вопросу изменения меры пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна было отложено до конца праздников, и Кочарян остался в ереванском следственном изоляторе. Даже его адвокаты не знают, как Кочарян провел там новооднюю ночь и как встретил Новый год.

На наш вопрос, каким было его настроение, адвокат Кочаряна Арам Орбелян ответил: "Человек лишен свободы, кому приятно находиться в неволе. В то же время Роберт Кочарян переносит все стойко, учитывая эти ограничения. Он говорит, что у него бывали времена и похуже — в конце 80-х, в начале 90-х в Степанакерте и на поле боя в карабахскую войну. Так что и здесь он выдержит", - сказал Орбелян.

Роберт Кочарян на заседании армяно-российского Лазаревского клуба (30 ноября 2018). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Роберт Кочарян на заседании армяно-российского Лазаревского клуба (30 ноября 2018). Еревaн

Что касается Нового года, адвокат отметил: кому может понравиться встречать праздник в изоляторе?

"Но Кочарян хорошо понимает, что нельзя отчаиваться и этот нужно пережить․ Не стоит добавлять бессмысленной эмоциональности. Он спокоен, состояние здоровья - нормальное", - сказал адвокат.

Наш коллега, директор информацинно-политических программ телекомпании "Еркир Медиа" Гегам Манукян, встретивший новый 1996 год в статусе осужденного (представители Дашнакцутюн были политзаключенными - ред) рассказал, как вообще встречают праздник в местах лишения свободы. Хотя уголовно-исправительное учреждение отличается своим режимом от изолятора, но вдали от дома ощущение встречи Нового года практически одинаковое.

"Нас было 3-4 человека. Мы не могли держать при себе нож в камере, но у нас был кофе, который тоже попал к нам незаконно. Тогда крышка кофе Пеле была не из алюминия, как сейчас, а из металла. Помню, как мы использовали металлическую крышку вместо ножа и приготовили столичный салат”, - вспоминает Манукян спустя 22 года.

Дерзкая попытка побега из тюрьмы в Армении: что подвело заключенных?>>

В этот день другие традиционные блюда отсутствовали на столе. Хотя родные принесли специальные новогодние посылки, но им почти ничего не досталось. Было много ограничений, нельзя было приносить еду с костями, домашнюю выпечку. Так что всего этого заключенные были лишены. Ну а в тюремном меню в этот день никаких изменений не бывает.

Следующим ярким впечатлением этого Нового года был коньяк, каким-то образом дошедший до изолятора.

"Вместе с нами сидел курд, нарушивший армяно-турецкую границу, которому мы предложили рюмку коньяка, но он отказался, потому что дал клятву не пить", - рассказал наш собеседник.

В тюрьме только не было елки для ощущения праздника, но заключенные смастерили ее из подручных средств - кусков бумаги. 

Зато Манукян получил новогоднюю поздравительную открытку. Это необычное письмо или, как принято говорить, "ксиву", каким-то образом прислал на тот момент тоже заключенный - член бюро партии Дашнакцутюн Грант Маркарян.

"Дорогой друг, мне нечего писать, поэтому пишу то, что со вчерашнего дня не выходит из головы: когда я был за границей, очень любил песню "Крунк" (Журавль). Но когда приехал в Армению, она потеряла для меня смысл и не была такой ценной. Вчера снова слушал по радио "Крунк" и к моему удивлению снова полюбил ее. Представляешь, я скучал по Армении в центре Еревана: 25.12.1995”, - написал из изолятора СНБ Грант Маркарян.

Гегам Манукян более 22 лет хранит это письмо в память о прошедших днях и о том, что жизнь переменчива. Иногда человек свободен в изоляторе, а в другом случае он несвободен на свободе.

Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (145)

По теме

Сирушо опубликовала трогательное фото с внуком Роберта Кочаряна
Новый советник Пашиняна дал показания против Кочаряна — адвокат об Аршаке Карапетяне
Парламентарии Нагорного Карабаха требуют освободить Роберта Кочаряна из-под стражи
Путин поздравил Кочаряна с Новым годом – Песков
Теги:
фото, Новости Армения, Кочарян Роберт, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik