16:27 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.45
  • GBP590.89
  • EUR534.43
  • RUB7.58
Депутат от фракции «Елк» Эдмон Марукян на внеочередном заседании НС (28 августа 2018). Еревaн

"Суперпремьерство" задавило все госинституты — Марукян настаивает на демонтаже

© Sputnik / Aram Nersesyan
Политика
Получить короткую ссылку
129043

Депутат нового парламента Армении, председатель партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян считает, что страна уже прошла постреволюционный период и вступила в фазу ожиданий. Ожиданий конкретных и полезных дел – от нового правительства и парламента.

ЕРЕВАН, 25 дек — Sputnik. Председатель партии "Просвещенная Армения", депутат новоизбранного парламента Армении Эдмон Марукян считает, что "супермпремьерская" система задавила все остальные государственные институты в условиях отсутствия оппозиции, она должна быть демонтирована, а основная масса полномочий передана Национальному Собранию. Иначе, говорит он, все будет решать один человек, и он же автоматически возьмет на себя всю ответственность.

Однако, на его взгляд, новая власть пока не торопится отказываться от "суперпремьерской" модели. Между тем, есть настоятельная необходимость именно парламентского контроля над структурами, ныне находящимися в премьерском управлении – СНБ, полиция, Комитет по государственным доходам. Марукян предвидит серьезные проблемы, если этого не произойдет в самом ближайшем будущем.

Уходящий 2018 год Марукян считает историческим. После мирной революции, говорит он, приходит пора ожиданий, подчас завышенных – ожиданий конкретных, разумных, нужных и полезных дел от нового правительства и от парламента. Время лозунгов и речей прошло, наступает пора действий в новой эпохе, началом которой Марукян считает 1 января.

Действовать должны и оппозиция, которая, однако, не обладает достаточными рычагами контроля и ограничена в способах воздействия на власть. Одной из обязанностей своей фракции Марукян видит в том, что она должна представлять в НС, помимо себя, и внепарламентские силы – при наличии дельных предложений и взаимопонимания, озвучивать и выносить эти предложения на парламентское обсуждение.

"Мой шаг" обещает не ударить лицом в грязь: в команде Пашиняна назвали свою главную задачу>>

Быть оппозицией – это достигается не декларативными заявлениями, а делами, способностью к нахождению контраргументов и конструктивному сотрудничеству с парламентским большинством и иными политическими силами.

Что касается фракции "Просвещенная Армения" — а Эдмон Марукян не хочет судить о других – то, по его словам, все 18 человек, которые получат мандаты, люди подготовленные и способные эффективно работать в парламенте, каждый в своей сфере, каждый в меру своей компетенции. Марукян считает это необходимым условием – отсутствие случайных людей.

По поводу наделавшей большой шум так называемой оптимизации министерств Эдмон Марукян считает, что полемика бессмысленна, пока вопрос не рассмотрен в парламенте. Только парламент полномочен утверждать или не утверждать осуществление такой оптимизации.

Кроме того, важно знать, какие стратегические задачи решает оптимизация. Если будут приведены убедительные доказательства того, что государственный аппарат в результате реформы станет работать более эффективно – это одно, а если реформа проводится ради реформы, технически – то смысла в ней мало.

Да, государственный аппарат неуклюж во многих своих проявлениях и раздут, но как именно проводить оптимизацию – вот это нужно решать коллегиально и с привлечением специалистов, иначе есть риск получить результат, обратный предполагаемому, уверен Марукян.

Для "прекрасного юноши"? Взгляд на сокращение министерств в Армении не со стороны>>

Эдмон Марукян заверяет, что в парламенте не будет ни одного вопроса, по которому бы фракция "Просвещенной Армении" не озвучит своего видения и подхода. Каждая большая и маленькая проблема будет серьезно изучаться, будут поиски оптимальных путей решения, и предложения от фракции не заставят себя ждать.

По теме

Подсудимый, сядьте: самые громкие аресты и задержания в новой Армении в 2018 году
Не вполне оппозиция: кто станет новым спарринг-партнером Пашиняна
Мемы на выборы в Армении: от гражданина Гватемалы до "классического" Марукяна
"Никол был прав, я ошибся": топ важных событий в Армении за год
Теги:
Марукян Эдмон, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik