14:43 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD478.40
  • GBP605.13
  • EUR539.06
  • RUB7.43
Система визуального слежения

И вновь WikiLeaks: зачем посольству США в Армении средства слежения

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
184742

Посольство США в Армении заказало у консульства США во Франкфурте устройство, позволяющее отслеживать данные современных средств связи.

ЕРЕВАН, 25 дек — Sputnik, Ашот Сафарян. Издание WikiLeaks опубликовало крайне интересный документ, который может пролить свет на реальные задачи и цели работающих за рубежом американских посольств. Об этом заявил Sputnik Армения военный эксперт Айк Наапетян.

Ранее в распоряжении WikiLeaks оказался список покупок посольств США в разных странах мира. В частности, посольство США в Армении в апреле 2016 года заказало у консульства США во Франкфурте устройство, позволяющее отслеживать данные современных средств связи. Отмечается, что с помощью этого устройства можно распознать пароли, контакты, разговоры и делать перевод на английский.

WIkiLeaks слил в сеть список покупок посольства США в Армении
WIkiLeaks слил в сеть список покупок посольства США в Армении

По мнению Наапетяна, если публикация WikiLeaks соответствует действительности, то здесь возникает масса неудобных вопросов, требующих объяснений с американской стороны. Конечно, еще предстоит выяснить, что это за устройства, для чего именно они предусмотрены. Но с учетом солидного "опыта" США по прослушке разговоров руководителей государств, нельзя исключать, что аналогичные попытки имели место и в Армении.

Эксперт считает, что действия американцев могут нести потенциальную угрозу спецслужбам и иным органам безопасности Армении.

"Ситуация в любом случае очень любопытная, нас могут ожидать интересные развития. Возможно, этот сюжет в конце концов поможет пролить свет на недавние прослушки с участием премьер-министра Армении, главы СНБ и директора Специальной следственной службы", — сказал Наапетян.

Он напомнил, что в рамках расследования по скандальной прослушке еще в сентябре решением суда были изъяты компьютеры и телефоны офиса инициативы "Защита христианской системы ценностей и традиционной семьи". Координатором инициативы является сам Наапетян.

"Поскольку ситуация имеет прямое отношение к деятельности нашей организации, мы будет последовательными в том, чтобы выяснить, кто на самом деле стоял за прослушиванием разговоров высоких чинов. Нам очень интересно, что будет, если выяснится, что прослушивание осуществлялось в совершенно другом месте и другими субъектами", — добавил эксперт.

Вашингтон потребует у Баку больше, чем у Еревана: эксперт – о проблеме Ирана>>

Власти Армении могут и должны обратиться к посольству США за разъяснениями по поводу закупки этих устройств. При этом Наапетян не исключает, что американцы могут и не ответить. В любом случае просачивание этой информации через WikiLeaks уже само по себе таит в себе значительную интригу. По его словам, с учетом этой утечки, в рамках следствия по делу о прослушке правоохранительные органы обязаны начать рассматривать еще одну версию – версию причастности американцев.

С целью получения подробной информации по этим устройствам мы направили запрос в посольство США. Но в силу того, что диппредставительство закрыто в связи с празднованием католического Рождества, придется подождать несколько дней.

Между тем, по словам эксперта в области информационной безопасности Самвела Мартиросяна, посольство США закупило устройства для разблокировки смартфонов и взлома их кодов. Такие устройства обычно применяют, когда в рамках того или иного расследования нужно получить доступ к информации в чужом телефоне. Но смартфон этот должен быть в этот момент под рукой. Зачем США такое оборудование, остается только гадать. Эксперт в интервью Sputnik Армения не исключил, что они могли пригодиться и для защиты телефонов самих сотрудников диппредставительства от попыток прослушки.

Мартиросян не склонен рассматривать данный сюжет в контексте прослушки разговора Пашиняна и Ванецяна. Дело в том, что для прослушки нужны другие приборы.

"Не думаю, что посольство США могло нуждаться в таких устройствах. Базы и станции НАТО, размещенные у подножья Арарата в Турции, вполне обладают возможностями слежения, "покрывая" в том числе и территорию Армении", — отметил Мартиросян.

Прослушивали и Меркель: Ванецян не чувствует свой вины из-за прослушки>>

По его словам, зная ресурсы американцев, хотя бы на основании разоблачений Эдварда Сноудена, можно уверенно сказать, что особых возможностей упомянутые устройства американскому посольству бы не дали. Тем более, что эти они не способны следить за работой чужих смартфонов на расстоянии. Теоретически, конечно, можно предположить, что сотрудники посольства могут проникнуть в телефоны гостей, которые зашли на несколько часов в посольство и оставили свои телефоны у охранников.

По теме

США не будут оказывать давления на Армению в вопросе Карабаха - эксперт
Глава МИД: Армения четко показала коллегам из США свои приоритеты
В Армении безопасно - полиция ответила на заявление посольства США
"Драконовские меры" против Ирана: Минфин США обнародовал список беспрецедентных санкций
Теги:
Новости Армения, Армения, США
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik