09:08 20 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD486.27
  • GBP645.47
  • EUR552.06
  • RUB7.57
Вице-спикер Парламента Армении Эдуард Шармазанов на внеочередном заседании НС (28 августа 2018). Еревaн

Мамедъярова ждет разочарование: в Армении удивлены оптимизму главы МИД Азербайджана

© Sputnik / Aram Nersesyan
Политика
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (258)
4128224

В Республиканской партии заявили, ни одна власть в Армении не согласится на формулу "территории в обмен на мир".

ЕРЕВАН, 25 дек — Sputnik. В последнее время руководство Азербайджана демонстрирует поразительный оптимизм в контексте переговорного процесса по Карабаху, при этом неясно, чем этот оптимизм вызван. Об этом заявил Sputnik Армения вице-спикер Национального Собрания Армении, пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров 25 декабря заявил, что проводимые на протяжении долгих лет переговоры не дали результата. Но последние события, происходящие в Армении, а также беседы, имевшие место между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и армянским премьером Николом Пашиняном на полях саммитов СНГ в Душанбе и Санкт-Петербурге, равно как и три встречи Мамедъярова с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном, дают, по словам азербайджанского министра, основания на определенный оптимизм в плане продвижения переговорного процесса. Он надеется, что в наступающем 2019 году "будут достигнуты определенные подвижки с точки зрения вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана".

Шармазанов, между тем, считает, что единственным препятствием на пути продвижения переговоров являются власти Азербайджана. Именно Баку долгие годы торпедировал переговорный процесс, игнорировал заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ. И если Мамедъяров жалуется на отсутствие в последние годы подвижек, то он должен жаловаться в первую очередь на самого себя и Ильхама Алиева.

"Мне непонятен оптимизм, который питает Мамедъяров в связи со сменой власти в Армении или парламентскими выборами. Я не думаю, что в Армении может быть власть, способная игнорировать право народа Нагорного Карабаха на самоопределение и согласиться на формулу "территории в обмен на мир". Этого просто не может быть", - сказал армянский политик.

Он убежден, что любая власть, которая сдаст территории в обмен на мир, поступит предательски по отношению к народу Карабаха. Эту власть будут клеймить и проклинать. Он также напомнил, что Серж Саргсян в свое время отклонил идею передачи территории в обмен на мир, что недавно сказал и президент Беларуси Александр Лукашенко.

"К слову, Никол Пашинян также неоднократно говорил, что не пойдет на территориальные уступки. Очень хочется верить, что он будет последователен в своих заявлениях. То, что предлагает Мамедъяров, – это позор. Его предложения даже обсуждать не стоит", - говорит Шармазанов.

Армении в этих условиях нужно настаивать на реализации договоренностей, достигнутых в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве. Здесь, однако, в поведении действующих властей есть серьезные просчеты, считает Шармазанов. В частности, несколько дней назад и.о. премьера Никол Пашинян в Дилижане заявил, что Азербайджан не принимал вышеупомянутых договоренностей. Шармазанов считает это заявление грубой ошибкой действующей власти.

"Я не понимаю, зачем Пашиняну ссылаться на Азербайджан. Есть же документы, где зафиксированы обязательства Азербайджана. Зашел бы на сайт ОБСЕ, пролистал бы заявления Лаврова. Я считаю, что глава государства не имеет права допускать столь неудачные формулировки в таких важных вопросах", - подчеркнул вице-спикер.

Представитель РПА обещает и впредь внимательно отслеживать действия и риторику властей Армении в карабахском вопросе. Он убежден, что наличие здоровой критики играет на руку властям, укрепляя ее позиции на международной арене.

"Наша цель – не ослабление позиций власти, а недопущение односторонних уступок. Вне зависимости от того, кто представляет эту власть – Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян, Серж Саргсян или Никол Пашинян", - сказал он.

На столе переговоров лежит пакет урегулирования, основанный на трех принципах – право наций на самоопределение, неприменение силы или угрозы силой и территориальная целостность. И все обсуждения должны идти вокруг этого пакета, резюмировал Шармазанов.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (258)

По теме

Лавров рассказал, при каком условии Карабах может вернуться за стол переговоров
Армения и Карабах не будут вести переговоры с позиций слабого – Мнацаканян
Карабах и запарка: чего ждать от встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Милане
Оптимизм Баку и ставка на Пашиняна: что ждет Карабах после выборов
Теги:
Шармазанов, глава МИД, Азербайджан, Армения, Мамедъяров
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik