04:20 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Мамедъяров имеет определенный оптимизм в вопросе переговоров по Карабаху

© Sputnik / Валерий Мельников
Политика
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (398)
102903

Глава МИД Азербайджана выразил надежду на то, что в наступающем 2019 году будут достигнуты определенные подвижки в урегулировании карабахской проблемы.

ЕРЕВАН, 25 дек - Sputnik. Баку готов предоставить армянам в Нагорном Карабахе право самоуправления на высоком уровне, заявил во вторник глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, передает Sputnik Азербайджан.

После урегулирования конфликта, по мнению азербайджанского министра, эти две общины должны будут жить вместе.

"Именно поэтому важно восстановление контактов между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха и поощрение этих контактов", - сказал Мамедъяров.

Он надеется на нормализацию отношений с Ереваном в 2019 году.

"К сожалению, проводимые на протяжении долгих лет переговоры не дали результата. Но последние события, происходящие в Армении, а также беседы, имевшие место между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и армянским премьером Николом Пашиняном на полях саммитов СНГ в Душанбе и Санкт-Петербурге, равно как и три моих встречи с армянским коллегой, дают основания на определенный оптимизм с точки зрения продвижения переговорного процесса", - сказал Мамедъяров.

По его словам, продвижение по карабахскому урегулированию, создав условия для мира, безопасности и стабильности во всем регионе, в первую очередь, "откроет возможности экономического роста в самой Армении".

Азербайджанский министр также указал, что в совместном заявлении глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и глав МИД Азербайджана и Армении, принятом в рамках прошедшей в Милане министерской встречи ОБСЕ, отмечено достижение согласия продолжить переговоры по справедливому и прочному урегулированию конфликта мирным путем.

Мамедъяров отметил, что в документе также отражен призыв к соблюдению договоренности, достигнутой в Душанбе на уровне руководителей двух государств, и совершению конкретных шагов с целью подготовки населения обеих стран к миру.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (398)
Теги:
карабахский конфликт, Баку
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik