14:51 20 Января 2019
Прямой эфир
  • USD485.42
  • GBP628.13
  • EUR553.38
  • RUB7.31
Вице-спикер Парламента Арпине Ованнисян на внеочередном заседании Парламента Армении (24 октября 2018). Еревaн

Толку будет больше от министерства по ювелирке: Арпине Ованнисян о "суперведомствах"

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
1729104

Вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян прокомментировала решение правительства создать "суперминистерства". Она считает, что больше проку было бы от создания министерства по ювелирным делам.

ЕРЕВАН, 24 дек — Sputnik. Вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян обнародовала на своей странице в Facebook предложенный правительством проект поправок в закон "О структуре и деятельности правительства", предусматривающий сокращение министерства с 17 до 12, подробно разобрав предлагаемые изменения и попутно назвав такую оптимизацию неэффективной.

Так, согласно представленному правительством Армении официальному законопроекту, под сокращение попадают не только министерства культуры и диаспоры, но и спорта, сельского хозяйства и энергетики.

Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов, а также транспортный сектор министерства транспорта, связи и информационных технологий должны войти в состав нового министерства территориального управления и инфраструктур. На базе минтранспорта и связи планируется создать министерство высоких технологий и военной промышленности.

"К министерству образования и науки присоединяют министерство культуры и министерство спорта. Однако эта огромная структура даже при большом желании не может работать продуктивно", — написала Ованнисян.

Ведомства создавались "под министра": плюсы и минусы оптимизации госаппарата Армении>>

Что касается военной промышленности, Ованнисян считает, что этой сфере действительно необходимо уделять должное внимание, однако на самом ли деле есть нужда в создании отдельного ведомства? В связи с этим у нее возникает ряд вопросов.

"В частности, что именно учитывалось при создании министерств — предпочтения министров? Или их специализация? Или доля этих сфер в ВВП? На самом деле в случае военной промышленности учитывался тот факт, что внутренний рынок слишком мал, чтобы обеспечить развитие, а с чем мы будем конкурировать на внешнем рынке", — задалась вопросом Ованнисян.

По какой логике эти два направления были выделены, если в передовых странах нет отдельного министерства военной промышленности.

"По той же логике можно открыть министерство ювелирных дел. Учитывая опыт армян, от этого будет больше эффекта в ВВП", — иронизирует она.

Она отметила, что правительство также планирует включить в состав министерства экономического развития и инвестиций Минсельхоз, новое ведомство будет называться министерством экономического развития и сельского хозяйства.

С точки зрения эффективного управления, сложно проследить во всем этом логику. Ованнисян не понимает, зачем наряду с созданием "суперминистерств" оставлять отдельное ведомство под управление черзвычайными ситуациями.

"Международный опыт показывает, что этот сектор бывает включен в состав полиции или министерства внутренних дел.

По ее словам, оптимизация министерств приведет к неразберихе, в результате чего пострадает множество людей. Она выразила надежду на то, что правительство прислушается к общественному мнению и изменит свое решение.

Где "плавают" сотрудники мэрии Еревана, или На каком пункте бюджета "ломается мозг">>

"Оставляя людей без работы в Новом году, наше "ориентированное на человека" правительство в очередной раз подтвердило, что для него важны не правильные, а легкие решения. Это одно из главных опасений, которое я и мои коллеги озвучивали во время всей предвыборной кампании. Однако, к сожалению, большая часть поверила Николу Пашиняну, который уже  сегодня заявляет, что люди отдали ему свой голос, зная о грядущих сокращениях", — пишет Ованнисян.

По ее словам, она не обратилась бы к этому проекту, особенно перед Новым годом, если бы оказавшиеся в парламенте оппозиционные силы "не были заняты "звездными войнами" и, что важнее, "срывом" новогоднего представления у елки". Люди должны быть проинформированы о том, что их ждет в будущем, чтобы планировать свои дальнейшие шаги.

Ованнисян приписала и несколько постскриптумов.

P.S. Считаю, что премьер-министр, по правилам жанра, предложит, чтобы сотрудники всех этих министерств также объявили забастовку, ведь все равно, они не спортсмены, не энергетики или сельскохозяйственники, точно так как сотрудники культуры – не культура.

И все это нужно делать, не забывая сфотографироваться на фоне программ, основа которых заложена прошлым правительством (церемонию закладки фундамента завода, открытие которого состоялось в субботу в Ванадзоре, осуществил премьер-министр Карен Карапетян (см. приложение)). Однако об этом, конечно, ни слова.

P. P. S. Одно замечание о заявлении премьер-министра по части обязательств перед прежней властью из-за нескольких голосов за свою должность.

Ясно одно, прежняя власть не придавала голосам такую важность, чтобы как эта власть привозить с передовой линии около 10 тысяч военнослужащих для голосования в Горисе, Капане, Варденисе.

P. P. S. Во-вторых, о других сюрпризах правительства для государственных служащих сообщу после Нового года.

По теме

Госдолг Армении вырастет на полмиллиарда долларов: Минфин не боится критики в свой адрес?
На что власти Еревана хотят потратить деньги? Эксперт раскритиковал проект бюджета столицы
"Будут деньги – будет и работа": в мэрии Еревана объяснили скандальный бюджет
Выполнило ли правительство Пашиняна обещания по экономике? Оценки экспертов в цифрах
Теги:
Арпине Ованнисян, Армения, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы