19:58 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.90
  • GBP575.55
  • EUR527.39
  • RUB7.13
Лидер оппозиционной фракции Никол Пашинян во время митинга на площади Республики (23 апреля 2018). Ереван

"Никол был прав, я ошибся": топ важных событий в Армении за год

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
2227133

Год ознаменовался событиями, которые привели к перекройке внутриполитического ландшафта, положив конец почти 20-летнему правлению одной политической силы.

ЕРЕВАН, 22 дек — Sputnik, Ашот Сафарян. Уходящий 2018 год был поистине бурным для Армении.

Этот год ознаменовался событиями, которые привели к перекройке внутриполитического ландшафта, положив конец почти 20-летнему правлению одной партии и, возможно, заложив основы для качественно иного алгоритма развития. Но обо всем по порядку.

"Английский" президент

Начался политический год, наверное, с избрания президентом бывшего посла Армении в Великобритании Армена Саркисяна. Выборы состоялись 2 марта.

В соответствии с новой Конституцией, президент был избран парламентом сроком на 7 лет. Через месяц, 9 апреля, истек второй президентский срок Сержа Саргсяна.

К этому времени члены правящей тогда Республиканской партии Армении (РПА) почти и не скрывали, что Саргсян станет премьер-министром, в руках которого, согласно новым конституционным требованиям, будут сосредоточены все рычаги власти.

Инаугурация 4-го президента Армении Армена Саркисяна
© Photo : press office of the Parliament of RA
Инаугурация 4-го президента Армении Армена Саркисяна

"Я делаю свой шаг"

В то же самое время руководитель оппозиционной парламентской фракции "Елк" Никол Пашинян 31 марта начал пешую акцию со второго по величине города Гюмри на севере Армении — с целью мобилизовать вокруг себя протестную массу и не допустить назначения Сержа Саргсяна премьер-министром.

Лидер оппозиционной фракции Елк Никол Пашинян на шествии в Цицернакаберд (24 апреля 2018). Ереван
© Sputnik / Asatur Yesayants
Лидер оппозиционной фракции "Елк" Никол Пашинян на шествии в Цицернакаберд (24 апреля 2018). Ереван

Между тем 12 апреля РПА объявила о выдвижении кандидатуры Саргсяна на пост премьера. В это время Пашинян с несколькими единомышленниками был уже на пути в Ереван. Стоит заметить, что затея оппозиционера — прошагать пешком порядка 200 километров — в глазах многих выглядела довольно странной, и ничто не предвещало успеха этой политической акции. Уже 13 апреля, после того, как Пашинян с соратниками дошли до Еревана, в столице начались акции протеста, пикеты и шествия, но пока малочисленные.

"Никол был прав, я ошибся"

Саргсян 17 апреля был избран премьером, однако протесты не стихали. В итоге под давлением митингующих новоизбранный премьер 23 апреля подал в отставку.

Встреча Премьер-министра РА Сержа Саргсяна и лидера оппозиционной фракции Елк Никола Пашиняна (22 апреля 2018). Гостиница Marriott Armenia, Ереван
© Sputnik / Asatur Yesayants
Встреча Премьер-министра РА Сержа Саргсяна и лидера оппозиционной фракции "Елк" Никола Пашиняна (22 апреля 2018). Гостиница "Marriott Armenia", Ереван

Собравшиеся на площади Республики требовали назначения Пашиняна на пост премьера, однако парламентское большинство в лице той же РПА на заседании 1 мая проголосовало против его кандидатуры. Акции на следующий день вспыхнули с новой силой, после чего республиканцы обещали избрать Пашиняна премьером на заседании 8 мая.

Митинг протестного движения Мой шаг на площади Республики (23 апреля 2018). Ереван
© Sputnik / Asatur Yesayants
Митинг протестного движения "Мой шаг" на площади Республики (23 апреля 2018). Ереван

Свободу "Сасна црер"

Первые дни и недели премьерства Пашиняна во внутренней политике ознаменовались освобождением из тюрем членов группировки "Сасна црер" ("Сасунские храбрецы"), которая, напомним, в июле 2016 года осуществила вооруженный захват полка Патрульно-постовой службы полиции в Ереване.

Члены партии Сасна Црер перед зданием Парламента
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Члены партии "Сасна Црер" перед зданием Парламента

Тогда погибли трое силовиков. Впоследствии, в том же 2018 году, на базе группировки была создана одноименная партия, которая приняла участие во внеочередных парламентских выборах 9 декабря.

Россия – друг и союзник

Буквально сразу же после избрания премьером, 14 мая, Пашинян провел первую встречу с президентом России Владимиром Путиным на полях заседания Высшего Евразийского экономического совета в Сочи.

Встреча Президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна (14 мая 2018). Сочи
© Sputnik / Сергей Гунеев
Встреча Президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна (14 мая 2018). Сочи

Армянский премьер повторил высказанную ранее неоднократно мысль о том, что не собирается делать крутых виражей во внешней политике и приложит все усилия для укрепления двустороннего сотрудничества с Россией и повышения эффективности деятельности ключевых интеграционных структур – ОДКБ и ЕАЭС.

Арест Роберта Кочаряна

В конце июля был арестован экс-президент Армении Роберт Кочарян. Его обвинили в свержении конституционного строя. Поводом для этого стали события 10-летней давности. В марте 2008 года во время антиправительственных митингов в центре Еревана, переросших в столкновения с полицией, погибли 10 человек.

Роберт Кочарян на заседании армяно-российского Лазаревского клуба (30 ноября 2018). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Роберт Кочарян на заседании армяно-российского Лазаревского клуба (30 ноября 2018). Еревaн

Кочарян тогда завершал свой второй президентский срок. Ему инкриминировали использование армии для разгона митингов. Вечером 27 июля решением суда он был приговорен к двум месяцам ареста. Это первый на постсоветском пространстве случай, когда бывший глава государства оказался за решеткой. Пробыл он там недолго: 13 августа Апелляционный суд освободил Кочаряна из-под стражи. Однако в ноябре Кассационный суд вернул решение об избрании меры пресечения на повторное рассмотрение, после чего, 7 декабря, экс-президента вновь отправили в СИЗО.

Страсти вокруг мэра Еревана

Практически с первых дней смены высшего руководства начались акции с требованием отставки мэра Еревана Тарона Маркаряна. В результате 9 июля Маркарян покинул пост градоначальника.

Айк Марутян на предвыборном митинге в административном районе Давташен (11 сентября 2018). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Айк Марутян на предвыборном митинге в административном районе Давташен (11 сентября 2018). Еревaн

Новые выборы Совета старейшин — муниципального органа, назначающего мэра, — состоялись 23 сентября, победу одержал кандидат от пашиняновского блока "Мой шаг", известный комедийный актер и шоумен Айк Марутян. Причем, команда власти победила с большим отрывом, набрав свыше 80% голосов.

Куй железо, пока оно горячо…

Оглушительный успех на выборах мэра подтолкнул Пашиняна на ускорение процесса роспуска Национального Собрания 6-го созыва и проведения досрочных выборов. Он решил воспользоваться сохраняющейся постреволюционной эйфорией и получить как можно больше голосов на предстоящих выборах в парламент.

Граждане на проспекте Баграмяна, перед зданием Парламента Армении (2 октября 2018). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Граждане на проспекте Баграмяна, перед зданием Парламента Армении (2 октября 2018). Еревaн

Между тем в рядах республиканцев назревало недовольство действиями премьера. С целью недопущения роспуска парламента фракции РПА, "Царукян" и АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) инициировали поправки в регламент НС, согласно которым прерванные заседания НС считались бы несостоявшимися и откладывались. Это нужно было для срыва процедуры роспуска парламента. Пашинян в ответ вышел в эфир и призвал сторонников собраться у здания парламента. Спустя пару часов здесь собралось несколько тысяч человек, а Пашинян зашел в здание для переговоров с указанными фракциями. Выйдя к демонстрантам, он объявил, что парламентские силы не выдвинут своего кандидата на пост премьера и не будут ему мешать.

Пашинян ушел

С целью роспуска парламента Пашинян 16 октября ушел в отставку. Согласно Конституции, парламент дважды в течение двух недель должен был отклонить кандидатуру нового премьера, после чего силой закона распускался. Так и произошло. 1 ноября Национальное Собрание 6-го созыва было распущено. В этот же день президент подписал указ о проведении внеочередных парламентских выборов 9 декабря.

Зал заседаний НС Армении перед выборами (1 мая 2018). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Зал заседаний НС Армении перед выборами (1 мая 2018). Еревaн

Постреволюционный парламент

По итогам выборов 9 декабря блок Пашиняна "Мой шаг" набрал 72,4% голосов, на втором месте оказалась партия "Процветающая Армения" (ППА) Гагика Царукяна с 8,26% голосами избирателей. Тройку замыкает партия "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна с 6,37%. Остальные 8 партий и блоков не смогли преодолеть соответственно 5%-ный и 7%-ный порог.

В парламенте Армении готовятся к приему новых депутатов
© Sputnik / Asatur Yesayants
В парламенте Армении готовятся к приему новых депутатов

Выборы закрепили победу "бархатной революции". Ее инициаторы теперь обещают революцию экономическую. Пашинян и его команда сейчас обладают всеми властными рычагами, которых не было при парламенте предыдущего созыва. Основой вопрос сейчас в том, как они воспользуются этой полнотой власти.

По теме

"Бархатная революция" пробудила армянскую диаспору ото сна - Акопян
"Цветной" характер бархатной революции в Армении не подтвердился – российский эксперт
The Economist назвал Армению страной года и поздравил на ломаном армянском
Армения вошла в тройку стран, отвоевавших демократию в 2018 году - автор Washington Post
Теги:
итоги года, главные события, Армения, бархатная революция
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik