04:57 20 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD486.27
  • GBP645.47
  • EUR552.06
  • RUB7.57
Адвокат Айк Алумян ответил в Апелляционном суде Армении (28 ноября 2018). Еревaн

Адвокат Роберта Кочаряна "рассекретил" данные по делу 1 марта и вспомнил Манвела Григоряна

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
3536161

Адвокат экс-президента Роберта Кочаряна убежден, что следствие по "делу 1 марта" напрямую координируется действующими властями Армении.

ЕРЕВАН, 22 дек — Sputnik. Дело "1 марта" стало инструментом для политической расправы в Армении, заявил в субботу журналистам адвокат второго президента республики Роберта Кочаряна — Айк Алумян.

По его словам, в материалах уголовного дела и вне его рамок имеются многочисленные оперативные данные, которые могут быть использованы против тех или иных действующих и отставных должностных лиц.

Адвокат заявил, что следствие по "делу 1 марта" на сегодня напрямую координируется действующей властью. По его словам, сперва был написан сценарий дела, а затем под него начали подводить доказательства.

"Никол Пашинян в свое время, когда шел судебный процесс против него, говорил, что он не виноват, а виновен режим, имея в виду Роберта Кочаряна. Тем не менее, суд посчитал виновным не только его, но и Александра Арзуманяна и других, были вынесены несколько десятков приговоров. Как только Пашинян стал премьер-министром и в его руках оказались все силовые рычаги, дело вдруг изменилось и теперь ход следствия идет так, как говорил Пашинян в 2009 году", - сказал адвокат.

Защитник подчеркнул при этом, что раскрытие убийств 10 человек 1 марта 2008 года не интересовало следователей ни сейчас, ни в предыдущие 10 лет.

Омбудсмен Армении встречался с Кочаряном – у него были жалобы>>

"Оперативные данные по этому делу и тогда, и сейчас находятся у Службы национальной безопасности (СНБ). Если ранее они были доступны Роберту Кочаряну, то сегодня доступ к ним имеют новые власти", - сказал Алумян.

Адвокат также сообщил некоторые сведения касательно оперативных данных, полученных в 2008 году. По его словам, после президентских выборов 2008 года, когда оппозиция объявила об отказе признавать итоги выборов и начались акции протеста на Площади Свободы в Ереване, стали поступать оперативные данные о намерении некоторых лиц вовлечь армию в процесс свержения власти.

В частности, рассказал Алумян, поступали данные о том, что два замминистра обороны открыто заявили о поддержке митингующих, военный прокурор участвовал в акциях во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, денно и нощно проводились обсуждения среди высокопоставленных офицеров Союза добровольцев "Еркрапа", более того, их руководитель, генерал Манвел Григорян уже объявил о присоединении к протестующим.

Кроме того, подчеркнул Алумян, поступали оперативные данные о том, что в некоторых воинских частях ведутся работы по присоединению в протестующим. Адвокат отметил, что в основу выдвинутых на сегодня Роберту Кочаряну обвинений заложен всем известный "приказ 0038", который был напрямую связан с этими оперативными данными и нацелен был на предотвращение возможного кровопролития.

"Приказ 0038 сыграл свою роль в том, чтобы армия не была вовлечена в эти действия, и служил этим целям до 1 марта. События же 1 марта к этому приказу никакого отношения не имеют", - отметил адвокат.

Он добавил, что когда этот приказ в конце следствия будет рассекречен, общественность убедится во всем этом.

Откуда взялся тайный приказ Кочаряна? Адвокаты сомневаются в подлинности документа>>

Напомним, в конце июля этого года Кочарян был взят под стражу по обвинению в свержении конституционного строя в республике в марте 2008 года. Однако Апелляционный суд в Ереване 13 августа отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи. Генпрокуратура обратилась в Кассационный суд с целью обжалования решения.

Дело было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд, который 7 декабря оставил в силе решение суда первой инстанции Еревана об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Согласно этому решению, вечером того же дня второй президент Армении был арестован. Адвокаты заявили о намерении обжаловать этот вердикт в вышестоящих судебных инстанциях, а также работают над обращением в Евросуд.

По теме

"Это личная месть": адвокаты Кочаряна зачитали обращение экс-президента Армении
Судьи не смогли противостоять давлению властей Армении – адвокаты об аресте Кочаряна
Шармазанов о ситуации с Кочаряном: сфабриковать дело могут и против Сержа Саргсяна
Что, кому и почему "должен" суд: юристом можешь ты не быть, но Кочаряном быть придется
Теги:
Новости Армения, Армения, власти, дело 1 марта, Манвел Григорян, Роберт Кочарян, адвокат
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik